首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《丹心育桃李,书香沁人生》学习体会二
  • 作者: zhaoqiabc时间: 2018/8/11 21:51:23分类: 无分类
  • 《丹心育桃李,书香沁人生》学习体会二

    铭功路小学    赵琪

    第二次教师职业素养的学习,王茝老师对于“热爱学生”进行了详细的解读。教师对学生的爱应该是一种崇高的爱、无私的爱,是一种伟大的爱、创造的爱。苏霍姆林斯基把爱作为打开儿童心灵、理解教育奥秘的钥匙。他的座右铭就是:“把整个心灵献给孩子。”教育家陶行知曾说:“真教育是心心相印的活动,惟独从心理发出来的,才能打到心的深处”。因此,热爱学生是教师职业素养的重要组成部分,也是师德的核心。

    每位教师都在说热爱学生,我们该如何热爱学生?

    王教授对热爱学生提出了具体的要求:(1)全面了解学生,关心爱护学生;乌申斯基曾说过:如果教育从多方面来培养人,那么他首先应该在多方面了解学生。全面了解学生是热爱学生的起点,是关爱的前提,是尊重学生、对学生进行教育的前提条件。(2)对学生一视同仁,公平对待;所有的学生都是自己的学生,教师必须站在公平的角度对待每个孩子。(3)尊重学生的人格,个性和自尊心;每个人的内心都有一种需求,那就是都渴望得到别人的尊重、理解和欣赏。谁会爱学生,谁就能赢得学生发自内心的爱戴,谁的教育才有力量。(4)对学生严格要求,循循善诱。从思想上、学习上、行为上对学生提出严格要求,严格要求也是教师对学生高度责任感的体现,严中有爱、严而有度。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:二七区铭功路小学金名工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)