首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]上完公开课后的一点儿感想
  • 作者: zhenghaihong时间: 2018/10/26 12:45:48分类: 无分类
  •    学校每年都要让老师们上汇报课,结合近段时间的教学内容,我讲了一次函数的复习课。上完课后,觉得还有很多需要完善之处。

       首先第一点,注意力不够集中。因为在外地工作,而自己又有孩子,在工作过程中,总是三心二意,在这次公开课过程中,本来很熟悉教学流程,结果因为注意力分散,导致几次点击课件顺序失误。所以,在以后的教学过程中,自己要想清楚自己的定位,既然选择了离开宝宝,去外地工作,那就要做好工作与生活分开的布局,不能干着工作想着孩子,一事无成。

      第二点,缺乏反思。在培训过程中,培训老师反复向我们强调:写三年教学反思,胜过纯粹的教三年书。这是经验的总结,可以让我们活学活用的,鉴于自己偷懒,得过且过的活着,今年已经是第二年教八年级数学,学生做题过程中的易错点,自己对相关概念的把握还是一无所知,在制作课件过程中,从哪些方面入手,都很茫然,如果没有八年级数学组老师的帮忙,自己能不能完成这节课的教学呢?

    第三,对工作的热情不够。工作是什么?是我们安身立命,养活家庭的本钱。总是以自己累为由,对工作付出的太少。试想:天下有免费的午餐吗?一分耕耘,一分收获才是硬道理。

    基于以上几点,我认为自己应该从以下几个方面做好:

    (1)干什么事情都要一心一意。在工作过程中,勤恳踏实,勤学多练。把自己的工作搞好,对得起自己,也对得起自己七年的师范教育。在与孩子交流过程中,放下手机,倾听孩子的想法,为孩子排疑解难!

    (2)多反思。反思是教学进步的捷径,一节课下来,要想想那些地方是自己的出彩之处,哪些还需要改进,怎么改进会更好,将这些所思所想写下来,就会在以后的教学中,更得心应手,轻车驾路。

    (3)热情是事业成功的前提。教学工作虽然繁琐,但它既是一门技术,也是一门艺术,更是拼得每个老师的功夫。耐心对待每位学生,学生出色了,当老师就是一种成功,就会获得很有价值!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(132) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)