首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个有理想的教师
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2019/4/24 21:41:33分类: 管理
  • 做一个有理想的教师
                 
    校长,教师应该都是一个有理想的人,他们是追梦的人,应该始终保有对未来的憧憬,对美好明天的希望,这是校长教师具有不竭动力的源泉之所在。曾几何时?我们渐行渐远,忘记了为什么出发。缺少了一种本该具有的激情,缺少了一种应该对未来具有的浪漫情怀,应付成了常态,敷衍成了习惯,消极成了自然。很少有老师像雷夫老师一样单纯,纯粹为了享受教书本身的乐趣而教书。那才是真正的热爱。
    袁校长也曾问过我们同样的问题,为什么我们周围不能出现像雷夫那样疯狂热爱教育的人?
    我想首先是缺乏对职业的爱。大多数教师都把教师这个职业当做是谋生的职业,随着社会的发展,人们的追求都变了,变得现实性、功利性。大家都在抱怨收入太低,不能满足自己生活的需求。抱怨的多了自然就缺少那部分热爱了。不去反思自己付出了多少,为国家做出了多大的贡献,只知道埋怨国家给自己发的薪水太低。其实,现在教师的工资待遇我自认为绝对可以了,比以前强的太多了,知足者常乐,让我们都去做一个知足的人。
    第二,缺乏对学生的爱。部分教师,眼中只有那些成绩好的学生,班里一旦出现那些不听话,成绩不好的学困生,不是想办法去转化他,而是想法子甩掉他,想法子驱赶他们,埋怨学校收了这么多差生,不应该收他们,应该让他们转学,埋怨家长不配合,不重视。
    第三,怕付出、怕担当。老是借口自己忙,怕付出太多,影响家庭,怕同事嘲笑,怕自己方法不当家长埋怨。在单位中,一看到哪个老师工作积极,不是去夸奖,不是去鼓励,而是冷嘲热讽,自己不去付出,反而对于别人的付出还嘲笑。最近关于因教师体罚学生而赔偿的事,有些老师一听说这事,不是去反思自己在工作中要注意教育学生的方法,而是趁机鼓动那些负责任的教师,“看看管学生有啥好处?”就不该管他们,管他们学习不学习,就是成绩考个倒数第一也没啥,只要不出事就好。
    第四,没有激情、怕折腾,缺乏对生活的的热爱,安于现状,就是做一天和尚撞一天钟。觉得现在就挺好的,别弄那些花样,想法就是让学生除了上课还是上课,这样老师就挺省事的,也不用再操心,全然不考虑学生的发展,和生活中本应该有的那份激情。
    要改变这种现状,只有通过学习,去改变人的思想和行为。袁校长曾讲过任何现实生活中解决不了的问题,都可以在书本中找到答案,这句话说的非常好,改变老师们或校长们的思想,我觉得可以借鉴一下登封市先锋明德幼儿园的做法,先锋明德幼儿园举办的有一系列讲座,像周三的公益讲坛,每周固定周三晚上进行,大家共读论语,反思自己一周的所作所为,每周都在你心情浮躁时给你平静的力量。周六周日还会不定期举办公益活动,去捡垃圾,去孤儿院献爱心等,现在周围有一大批的义工老师,他们不计报酬,到处去办讲坛,甚至自掏腰包购买加餐食品,让更多的人去受益,学会教育孩子。如果每个老师都这样,何谈教育无希望,何谈不会出现雷夫之类的老师。当下,为啥私立学校普遍成绩优异,容易做出点成绩,不是他们老师的品德多么高尚,而是学校有用人权,有奖励机制。这些我们权力都很有限。毛主席曾说过,每个单位都有左中右三种人,学校里也一样,我们要善于利用那些正能量的人,争取那些观望的人,不能争取的人要尽量去影响他们。总之,我觉得只要自认为是对的,所做的事对学生,对老师的成长是有帮助的,就要坚持去做。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)