首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]谁是最可爱的人
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2019/4/25 11:40:21分类: 管理
  • 谁是最可爱的人

         小时候就学过一篇课文《谁是最可爱的人》,当时记得是魏巍写给人民解放军的。今天又一次想到谁是最可爱的人,我想到了我学校的一位义工老师王三卫。

        王三卫是毕家村的一名普通村民,现年43岁。天有不测风云,人有旦夕祸福。他在2004年得了强直性脊柱炎,浑身僵硬,无法坐,只能站着。连正常的走路都是问题,正常人走一步的距离,他需要走五步甚至十步。就是这样的一个人,他自掏腰包在自己家里创办了三卫书屋,在农村办图书馆恐怕在咱登封市也是第一家,虽然条件简陋,但毕竟让毕家村的孩子们在星期天节假日有了看书、写作业的地方。让他们不再是到处游荡。近几年来,随着国家精准扶贫政策的实施,公安局也投入了大量的资金对他家进行了改造,市新华书店也捐献了大量的图书来充实这个农村书屋,这让他这个农村书屋的条件得到了极大地改善。现在每天下午放学后、星期天和节假日,他家里都会有大量的学生去做作业、看书。

        今年他多次来学校找我,不要任何报酬,想来学校管理图书,为孩子们上阅读课,目的就是为了推动孩子们的阅读。我本来考虑到他行走不方便,无奈他多次恳求,终于被他的精神打动。我让他来学校担任六个班的阅读课和六年级的体育课。每周集中在周三、周四和周五下午来学校,周二他还要在家里进行扶贫讲座。每次该他上课时都是早早来到学校,都是用最饱满的热情来迎接同学们,对于每个同学的家庭情况,他知道的比我们班主任还清楚。课余时间,他经常和我交流学校的工作,特别是关于学生的养成习惯和阅读习惯,给我提出了许多宝贵的意见。我也经常去听他的体育课,他的阅读课。就拿体育课来说,刚开始孩子们是不愿上他的体育课的,觉得他肯定教不好,觉得他肯定也和其他老师一样,上体育课就是自由活动,啥也学不到。但从他上体育课后,从来没让孩子们自由活动,每节课都教给孩子们有用的东西,从带领孩子们站军姿开始,锻炼他们的意志,到后来领着孩子们做游戏,现在孩子们特别喜欢上他的体育课。人性是向善的,只要你用心去付出了,孩子们是会感受到的,他们会分辨哪些老师是负责任的,是真正为他们好的。现在其它几个班级的孩子们都纷纷要求让王老师也给他们班上体育。他现在来学校三个下午可忙了,没有一节空余时间。

    他上的阅读课我也经常去听,用他的话来说,只要是能感动孩子们,对他们有启发的课就是成功的课。今天下午第三节他在五年级上了一节阅读课。我正好没课,就坐在教室里看他如何上阅读课?首先他用不太标准的普通话给大家讲述了一个故事,故事的大概内容是这样的:

         讲的是一个小女孩有一天和妈妈吵完架之后,一气之下,就离家出走了。小女孩走了很久,在看到一个小吃摊位的时候,才发现自己已经饿了。可是她摸遍了自己所有的口袋,却发现自己连一毛钱都没有带。面摊的主人是个和蔼可亲的老奶奶。老奶奶看女孩站在那里,就忙招呼她:“孩子,要来吃碗面?”小女孩十分羞涩:“我没有带钱。”

    老奶奶看了她一下,然后微笑着说:“没关系,我看你也是真的饿了吧?不收你的钱,快来吃一碗吧,小孩子正在长身体的时候,可是饿不得。”老奶奶让小女孩在旁边坐了下来,然后给小女孩端来一碗面。

    小女孩刚吃了几口,眼泪掉了下来,老奶奶忙问她是怎么了。小女孩连忙擦了一下眼泪,对她说:“我没有什么事只是我很感激您,您并不认识我但是却对我这么好,还给我面吃。可是我妈妈,我只是跟她吵了几句,她竟把我赶出家门了。”老奶奶听了之后,对小女孩说:“你怎么会这么想?我只不过煮一碗面给你吃,你却这么感激我,那你妈妈煮了这么多的饭给你吃,你怎么不感激她,还要给她吵架呢?”小女孩听了这些以后,一下子愣住了,这时,女孩的眼泪又开始掉了下来。小女孩把面吃完以后,急急忙忙往家赶。当小女孩还没走到家的时候,一眼就看到母亲正在四处焦急地张望......母亲看到女儿回来,脸上马上露出了笑容:“我早就已经做好了饭,恐怕这会已经凉了,我再给你热了!”这时,女孩的眼泪又掉下来了。

    这个故事我以前也听过,题目是一碗面的故事,但没想到他会在阅读课上去分享。讲完故事后,他先让同学们静静地去思考,特别要感受父母对自己的爱,自己有哪些做的不对?今后应该怎么做?当时班里特别静,只听到同学们的呼吸声。大概有三、四分钟,他找了几个同学说说自己的体会,由于他对学生的家庭情况特别了解,找的几个同学都很有代表性,第一个站起来说的是我们班的高奥博同学,这个同学是典型的留守儿童,爸爸妈妈都在郑州打工,平时都是自己跟爷爷奶奶在一起,平时在班里是小毛病不断,成绩也很不理想,这孩子提到妈妈就哭了,说以前不应该和妈妈顶嘴,和妈妈吵架。我用手机把这一幕拍了下来,发给了高奥博的妈妈,他妈妈看完后给我发了几个字“有错改错都是好孩子”。接下来几个同学的发言,从王老师口中我才知道有些同学是父母离异的,有的是单亲的。他们的发言不停地让我感动。我不停的把这感人的一幕幕发到家长群里,家长们也是感动不已,纷纷为孩子们加油。讲完后,王老师又让学生们分享了五年级共读书目《草房子》里边感受最深的人物,分享自认为非常优美的句子和读书的感受。听着王老师对学生们发言后的点评,我知道他看《草房子》至少得看三遍。课下我和他交流时也证实了我的猜想,他总是说,我在家也没事,就要多看书,多看几遍,只有这样才能把书中最精彩的推荐给孩子们,才能让更多的人受益。我们也经常要求老师们,让学生们读的书自己先读,可有几个老师是真正做到的呢?更不要说读好几遍了,我们学校每个年级共读的书目就有两本,这样他一学期就至少得先看12本,现在我才体会到上一节阅读课容易,要上好一节阅读课是真难,更别说他一周要上六节阅读课了,他这种对工作的热情让我自叹不如,很是值得我去学习。如果我们老师在上每一节课时,都能这样去备课,去珍惜我们每一次登上讲台的机会,何愁成绩不好?何愁学生不优秀?何愁自己不优秀?

    王三卫老师每个月就靠国家低保补助的几百元钱艰难度日,现在他的身体在爱心人士的救助下有所恢复,他没有想着去赚更多的钱,而是想着如何去多做一些有益他人的事,如何去影响更多的人,袁校长刚问过我们,为什么我们周围没有出现像雷夫一样的热血教师,不要报酬也要登上讲台?我还认为我的周围不会有,现在从王三卫老师身上我看到了雷夫的影子。“五一”过后我准备邀请他给我们老师讲讲他的经历,特别是思想上变化的过程。

    人们经常问,什么是幸福?很多人都会说从不幸福里走出来就是幸福。王三卫老师得了重病是不幸的,但是今天他身体虽然残疾,却用自己坚强的意志去坚持做有益于他人的事,给更多的人带来了幸福,今天他就是幸福的。每次看到他,我都会想这是“最可爱的人!”

     

     

     

    郑燕飞

          2019年4月24日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)