首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《为一所理想学校而来》第二辑读后感 做一个有思想的校长
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2019/4/12 15:14:31分类: 管理
  • 学校的读书活动和自己的读书都已经坚持了两周,每天中午吃过饭后老师们都聚集在办公室,大家一起共读王晓春老师的《今天怎样做教师》,虽然每天只有40分钟的读书时间,但大家都很用心,学校要求每天看的页数也多,一般看一个案例,大多都是两页,因为书中都是案例,所以要求大家更多的是要思考,把自己的看法和观点写在读书笔记上,反思是一个人成长最关键的环节。大家也一起探讨,虽然有时候部分老师读书的热情还不高,但我想只要大多数老师坚持走下去,坚持引领,书中自有黄金屋的感受大家迟早会体会到的。学校也制订了学校的读书计划,对每天读书的参与情况和读书笔记都进行积分管理,学期结束时学校要拿出专门的资金来奖励积分多的老师。自己近段时间可谓忙的焦头烂额,家庭方面,孩子从上周四开始发烧,一直到现在还没好,每天前面送到学校,后边老师就打电话让接回家。自己这几天也一直感冒嗓子哑,让我真正体会到了健康有多么重要。学校的杂事和自己担任的课程即将迎来期中考试,这些都是忙碌的所在。所以看书耽误的不少,偶尔有点空闲时间,内心总是不能平静下来,相信风雨之后一定是彩虹,相信明天一定会更好!

    本书的第二辑讲的是创校方略,我不禁在想,别说创校方略了,就是管理学校自己又有什么方略?惭愧不已,因为自己没有思想,没有足够的理论来支撑,袁校长曾说过,所有在现实中解决不了的问题都可以在书中找到方法,自己没有思想,没有文化内涵就是因为自己看书太少,读书才是提高自身素质的唯一出路。校长要做一个书生,要多从书本中汲取营养,让自己充满书生气。  

    教育要开放,不能只是内循环,校长要学会放权,自己在这一点做的很不好,学校很多事都是自己亲力亲为,这样既打消了老师们的积极性,也让他们失去了锻炼自己的机会。把学校打开,就是把课堂打开。就是把教师和学生的心、思维都打开。正如书中所说:“只有心灵的开放,才有思想的开放,才有视野的开阔,只有开放的思维,才有开放的教育、开放的办学、开放的课堂,最终促进教育有所创新、有所发展。”学校的一切活动都要真正站在真正为教师学生终身发展的角度去考虑,而不能为了所谓的政绩、面子工程。我觉得教师和学校最好是在创造业绩的同时警惕它的副作用,而在育人方面努力的时候,也不要忽略业绩方面的硬指标,否则你的教育理念再先进,家长也不会认可。

    让我们一起读书,一起成长,用知识武装我们的头脑,做一名有思想的人。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)