首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2018年登封市小学校长南京师大 研修班学习心得体会
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2018/9/21 14:18:13分类: 管理
  • 带着渴望,怀着激动,也带着对教育教学工作中的几点困惑,根据市教体局的安排,我于2018年7月21日来到南京师范大学,参加在南师大举办的登封市小学校长研修班,开始了为期一周的学习培训,到2018年7月27日结业。回顾一周的学习,我与来自我们登封市各个小学的95位校长,每天徜徉于美丽的校园之中,聆听着南京师范大学专家教授的报告,分享着各位校长的办学经验和行之有效的管理操作方法。在交流和思想碰撞中感受到不同的校长的教育智慧,使我萌发了“立即行动”的渴望。这次培训使我受益非浅,它让我拓宽了思路,开阔了视野,强化了学习与研究意识。同时也让我对下一步工作有了清晰的思路。在此我非常感谢市教体局为我提供了难得的学习机会,也非常感谢南京师范大学老师们的辛勤工作与无微不至的关心。
    一、培训的主题。这次培训,主要是针对校长在学校管理、个人心态、校长礼仪、专业研究、课程开发等方面进行培训。通过培训,提升校长的依法治校的能力,宏观思维的能力;提高领导与管理能力,强化校长终身学习与教育的理念,提升个人修养、个人魅力。一周的学习取得了良好的效果,我的思想深处有了很多触动,受到许多启发和帮助,当然这一切仍需要去不断探索和实践,在实践中去践行。   
    二、培训内容。本次培训内容涉及方面很多,南京师范大学派出了许多知名专家、教授给我们授课,这些讲座从校长需要提升人格魅力,增强自己的威信力入手,号召做校长的要多付出、多奉献。从校长的语言表达艺术入手,要多用情感性的语言、针对性的语言、理性的语言,有一个阳光的心态,有一个平和的心态。王九红教授讲授的精细化管理,从如何看待精细化管理开始,多去深入调研听取学生老师们的意见和建议,如何实施精细化管理,要制定完善的管理制度,形成科学的操作流程,建设精炼的教师队伍,建设优良的干部文化。刘永和教授给我们讲述了学思结合做研究,其中这样一段话我记忆特别深刻,他说一个人要想幸福一天那么你就去野炊,想幸福一个月就去结婚,想幸福一辈子就去热爱自己的职业。作为教师的我们,要想幸福一辈子就得热爱自己的职业,要不你每天都会生活在痛苦之中。要学思结合,知行统一,因材施教。留心观察。抓住自己身边的每一件事去研究。王彦明教授给我们讲述了一所好学校的标准,一、文化是灵魂,二、课程是载体,三、队伍是保证,四、质量是根本,五、校长是关键。让我深深地认识到了对于一所学校来说校长的重要性。邱莉教授从心理学角度给我们讲述了如何激发教师工作的积极性,让我们知道了学校管理就是人的管理,一个老师和一个校长都离不开三个因素,专业能力、人格魅力和威慑力。还有杨霞老师给我们讲述的校长礼仪人文精神和文学修养,让我们知道了作为校长应给具备四种风度:彬彬有礼的君子风度,待人以诚的仁者风度,晓之以理的智者风度,刚正不阿的强者风度。还有很多很多的课程讲的都非常好,非常实用,我都不再一一叙述。
    三、今后的行动。说的再好不如做的好,学以致用,学习后就是要去实践,我相信行动就有收获,我决定今后从以下几方面做起: 1、要善于学习,善于思考。校长要擅长学习。人类在进步,社会在发展,知识经济一日千里,不学习就要落伍,就难以指挥落实。校长的工作不能没有学习的支撑,没有学习的工作不会有生命力,研究也无法深入。因此,校长要不断系统地学习政治理论知识和业务知识,丰富自己的头脑,要做教师学习的领跑者。尤其注意学习先进单位的经验和优秀校长的治校方略,把自己真正武装起来。只有不断学习才能成为教学的行家里手,专家型校长,还要阅读大量的专业类书籍。校长还要擅长思考。通过不断思考而形成正确的办学思想和办学理念,并将其付诸于教育实践中。教育是服务于人的,我们所培养的人将来也要服务于社会。当今社会呼唤优质教育,这就要求校长,不仅仅只把关注点落在学生的考试成绩上,还要培养学生的社会责任感,关注其综合素质,创新能力和实践能力,同时也要关注学生的体验及幸福感。要通过学校教育培养其科学精神,提升其人文素养,使学生走向智慧之路,健全其人格,增长其才干,享受自己所从事的职业。而这一切都要有先进的教育观和课程观。校长的核心领导力在于课程与课堂。校长要把先进的办学理念通过教师转化为课堂行为。这也要求校长要站在教育改革的前沿,引领学校的发展,同时要具有一定的课程开发与指导能力(对课程的理解,对教学的把握),对学校现状的评价与诊断能力。能够整合学校的资源,走现代学校发展之路。 
    2、要重视教师队伍建设。校长要注重师资队伍的建设,关注教师的专业发展,学校要以教师为本,教育要以学生为本,教学要以学习为本。校长要充分了解教师自我实现价值的需求,为教师的发展提供有效的帮助,让教师成为研究者,成为思想者,成为有思想的行动者。具体要从重视教师的阅读和学习做起,坚持每周集中不少于3个小时进行阅读或学习,学完后分享交流。
    3、要重视学生的成长。既是一切教育行为的落脚点和着力点,也是学校发展一切路径的最终取向。学生健全的人格、善良的品性、健康的身体,阳光的心态、坚强的意志比拥有的纯粹的知识更重要。要根据市教体局提出的“日行一善 做七好少年”活动确定:“读好书”、“写好字”、“说好话”、“做好操”、扫好地”、“走好路”、“ 做好事”,这七“好”为活动内容,引导学生在实践活动中,不断矫正不良习惯,逐步养成良好习惯。具体从培养学生的社会责任、创新精神、实践能力和综合素质入手。培养学生的社会责任感贯穿于整个教育教学过程之中,从学生入校门起就对他们进行常规礼仪教育、感恩教育、爱国主义教育等,利用周一升旗仪式,召开主体班会,黑板报,校园广播,社会实践等方式对学生进行社会责任感的培养,从而提高学生的责任意识。还要开足开全课程,真正做到让学生全面发展。
    虽然一周的学习培训时间太短,但让我真正感到了学有所思,学有所获。领导、专家所作的报告、讲座就是希望我们不断地追求新的理念、新的方法,掌握新的理念和方法,带领教师在新的课程改革中不断探索、不断创新,提高学生各方面的素质和能力,为国家、为社会培养出合格的建设者和劳动者。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)