首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂的价值
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2019/5/15 10:28:32分类: 管理
  • 课堂的价值            

    人们常说,“质量是学校的生命。”一所学校没有质量就无法生存,那么学校的质量如何体现呢?又如何提高呢?提起质量大家肯定想到的是教学成绩,我想不止是教学成绩是质量,有关教师成长、学生成长的方方面面,在知识上、品质上、道德上取得的成绩这些都应该是学校的质量。其中,课堂是提高质量的主阵地,也是教师和学生成长的主阵地。我查看了关于课堂教学的解释,课堂教学是一种目的性和意识性都很强的活动,通过教学要使学生掌握知识、习得技能、发展智力,形成态度和相应的品质。可以说,有效性是课堂的生命。学生学到什么?得到什么?这是任何课堂都要首先考虑的问题。对于本书来说,课堂建构是重点章节,本辑程红兵校长整整用了47页去叙述关于课堂的方方面面,为我们指明了课堂上应该发生什么?如何让课堂达到更高的层次?程红兵校长认为课堂有三个层次:规范的课堂、有效的课堂、智慧的课堂。从书中看了他们的课堂不禁让我反思我们的课堂。

    我校的课堂,我认为随意性比较大,因为老师人数少,再加上都是单班,平时备课都是自己顾自己,课堂该如何上?应该设计哪些问题?哪些是有价值的问题?也没人去探讨,更加不会去思考了。很多时候都是照班班通课件去上课,也没有考虑我们学生的实际情况。这一点我镇梅村小学的一些做法就非常好,同备一节课,同上一节课,充分利用了众人的智慧,每年市级达标课验收,梅村小学老师用的课件是全校几个老师经过反复研讨商定出来的,靠的是一个团队,而很多学校则是自己一个人备出来的,都是一个人在思考,两者之间的差距可想而知。现在教学成绩的取得,我认为小规模学校靠投入,大规模学校靠课堂。我镇学校众多,大家都是在单打独斗,再加上存在竞争关系,很难形成合力。如何让大家的资源共享?从而形成合力,我想也是非常重要的。袁校长曾经提过让一些具备特长的老师为全镇学生上课,如志涛校长为全镇上剪纸课,让专职的体育老师每周去规模小的学校去上一节课,这就叫资源共享,非常好!还有像我镇文村小学的足球,在登封市比赛中也取得了较好的名次,但长期下去,我认为也不是办法,文村小学之所以能取得好的名次关键在于有爱好足球,能辅导学生的曲玉卿老师,但文村小学没有多少学生,队员就只能拼凑,缺队员,随着学生人数的下降,肯定会出现“巧妇难为无米之炊”的现象。只有更好的让资源共享,咱大金店教育人才能在登封教育系统里扬眉吐气。

    学校是为学生服务的,学校的价值在教师,起作用的、创造价值的主要不是学生而是教师。

     

    郑燕飞

    2019.5.13

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)