首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]做一个会讲故事的人
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2018/9/21 14:20:07分类: 管理
  • 一个故事点亮一个村庄
    一个故事擦亮一个人生
    一个故事创造一段历史
    一个故事温暖整个世界
    故事的主人公叫黄文俊,已经于1986年2月离休,现年92岁高龄,精神矍铄,声若洪钟,家住大金店镇梅村。
    故事回到1983年8月,他在大金店梅村初中当校长,当年文村青年刘世选中师毕业,年龄18,风华正茂,才气横溢,被乡教育组分配到梅村初中任教语文,经过一年的观察,黄校长发现刘世选是个好苗子,不但教学能力强,而且领导能力也强,人品正,有思路。
    到1984年暑假,黄校长决定推荐刘世选接任他的校长,因为自己虽然富有经验,但从学校的长远发展来看,年轻人当校长比自己一定强,年轻人有思想,有胆略,有闯劲,有精力。但当他把这个想法告诉刘世选后,他是坚决拒绝,因为自己根本就没有任何心理准备,特别是年龄太轻,刚刚19岁的毛头小伙。更为重要的是他心里想的是还要考大学,走出农村去更广阔的天地闯闯。黄校长并没有放弃,动之以情晓之以理,以长者的口吻从人生价值到生命意义跟世选进行了多次深谈,但最后世选仍然以自己太年轻担当不了校长为由拒绝了。
    眼看暑假过半,马上就要布置安排新学年的工作,黄校长找到世选家里,说“只要你答应当校长,我在退休以前跟着你当教导主任,给你保驾护航,直到你成熟为止。”世选无法再拒绝,答应了黄校长的请求。黄校长连夜打报告送到教育组长崔松贵家里,给崔组长详细汇报了自己的打算和学校的规划,是他的胸怀和热情打动了领导,领导批准了他的请示,于是1984年8月大金店历史上最年轻的初中校长就走马上任了。黄文俊校长没有食言,从84年到86年退休又干了两年教导主任,并且兢兢业业,勤勤恳恳。
    年轻的刘校长没有让老校长失察,从梅村初中校长到大金店一中校长,到送表教育组长、到石道教育组长,到大金店中心校长,到教体局基础教育科长,到职成教科长,岁月匆匆,34年如白驹过隙,当年最年轻的刘校长也成了50多岁的老科长。可无论在哪一个领导岗位上,刘校长走到哪里响到哪里,续写了一个农村普通校长的传奇人生。
    每当和世选科长谈起他的领导能力和工作精神时,他总是说是黄文俊老校长的力量一直在鼓舞着他。
    有的人,把权利看的很重,想让他主动放弃手中的权利比要命一样难。有的人把名利看得很重,不当校长而转而去做教导主任这样的事如同天书。从这个故事中,黄文俊校长以事业为中心,以他人为中心,有一颗平常心。平常心话说平常,但人世间能有几人能有颗平常心?
    人生天地间,要认清我是谁,要有我从哪里来,要到那里去的人生终极哲学思考。
    所谓平常心,不过是我们在日常生活中处理周围事情的一种心态。平常心应该是一种“常态”,是有一定修养后方可具有的,它属于一种维系终身的“处世哲学”。如孟子所说的:“仁是人的心,义是人的路。”平常心不过是“无为、无争、不贪、知足”等等观念的汇合而已。作为一种处世态度,亦可进一步解释为:淡薄之心、忍辱之心或仁爱之心……
        多了一份平常心,就会后得之泰然失之泰然的洒脱,就会有不以物喜不以己悲的心境,就会有闲看庭前花开花落,望天外云卷云舒的那份自在。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)