首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]培训心得
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2017/6/6 10:04:31分类: 管理
  •  

    1024-1028日,我和我们登封市的其他五位校长来到郑州市二七区,进行为期一周的跟岗研修学习,我和我们大金店镇第四小学的钟红娜校长分到了二七区艺术小学,此次参观学习虽然时间不长,但短暂的学习使我大开眼界,收获颇丰。

    二七区艺术小学始建于20098月,是一所以文化课教学为基础,艺术教育为特色的公办小学。他们的管理精细化、人文化,教师学生一日常规规范,秩序井然;我们与学校的校长、教师、学生都进行了交流,详细了解他们取得骄人成绩的原因、学校内部管理,特别是学校常规管理方面的经验和做法。以人为本的学校管理制度;丰富多彩,氛围浓厚的校园文化,丰富多样的社团组织,扎实有效的校本课程都给我们留下了深刻的印象。

    走进艺术小学,我就被它特有的气质所感染,这是一所与众不同的学校,你会体会到一种管理上的规范化和精细化。在优雅整洁校园里,绿化带干净整洁,一小盆、一小盆移动的鲜花让整个校园一年四季时刻都弥漫着花香。每个班级的门口也都放着一个花架,摆放着各种鲜花。校园宣传牌上的告示、通知、书画、粘贴报等的布置都进行了艺术化的处理。在教学楼道里,墙面上的文化设置明显浸透着师生们的智慧和心血,每间教室门上的班级牌和班级宣言都别有一番景致。楼道内还有一个开放的小型书吧,上面摆放着各种图书,一次课外时间,我看到一个孩子趴在上面看书,看的是那么入神,那么投入。教室里面墙壁上的学生展示栏、墙壁上的提示标语都让我深深的震撼着,每一处提醒都是那么温馨、那么自然。整个学校就象一个童话世界,儿童乐园,更象一个温馨舒适的家。学校的每一个角落,每一个细节都体现着艺术小学教师的爱心和智慧,每个领导班子成员都用心在想教育,用心在做教育,学校的邓校长和沙主任,她们为了更加规范老师的教学设计,专门从其他学校找来有关的资料,为大家讲解基于标准的教学设计的正确方法。还有张婷主任检查作业时认真的态度,都让我看到了学校领导班子用心工作的一面。在这里学习的孩子快乐健康,充满阳光自信,这里的教师非常有内涵,形象气质较佳,幸福成功。展现在我们面前的是一个积极、乐观、团结、敬业的教师团队和行政服务团队。具体的我从以下三点详细的分析:

    一、美丽教育品牌。这是艺术小学的一大特色品牌。具体有:

    1、美丽校园项目。从美化、绿化校园,学校管理和信息化建设等方面打造。

    2、美丽课堂项目。从构建美丽课程体系,完善审美体验课堂形态和深入开展书香校园等方面打造美丽课堂项目。我们在听课活动中,就深深的体会到艺术小学课堂的美丽,艺术小学的课堂让听课人感觉是一种享受,是一种幸福。除了开足开齐国家规定的课程以外,艺术小学还构建出优质化、特色化的校本课程和艺术拓展课程。《传承创意本土文化之泥泥狗》校本课程受到有关专家的一致好评。师徒结对仪式让我再一次见识到艺术小学管理的精细化,他们让新毕业的年轻老师和老教师结对子,让年轻老师拜师,这种团结互助的学习模式也正是我们需要学习的。乐器进课堂是今年艺术小学的有一大特色,为了打造美丽课堂,学校投资几十万元为每一个学生购买乐器,有专门的老师去教他们,这样的课堂,激发了学生的兴趣,陶冶了他们的情操,让课堂更叫的高效。

    3、美丽教师项目。通过提升教师的思想素质和人文素养来提升。开展教师教师人文类培训课程、专业技能类课程和科研课题类课程。

    二、多元化的社团组织和丰富的校园节日。艺术小学开设有多个社团组织,有合唱团、舞蹈社团、管乐团、美术社团等,这些社团的成立,大大激发了孩子们的兴趣和学习热情。没有专业的老师,他们就从校外聘请。不像我们的学校老师借口师资不足就放弃一些社团的建设。本次我有幸和艺术小学的刘校长专门去校外引进剧社,通过这种举动,让我看到了刘校长对于教育的投入和执着。他为了丰富孩子们的视野,,投入的大量时间和精力。我不禁想到我们的学校,孩子们除了上课还是上课,根本没有机会去接触其他丰富多彩的世界,我想不到学校对于他们来说有什么快乐而言,今后,我们也要每周抽出一定的时间去推进这些活动,让学生们有展示自己的机会。此外,艺术小学每月都有一个属于孩子们的的节日,每个节日都有一个主题,如科技节、读书节、艺术节、体育节等。每个节日都给了孩子们一个充分展示自我的平台,也给了每个孩子全面发展的机会。我们经常说让孩子全面发展还只是停留在口头上,而艺术小学是真正从行动上去诠释全面发展它的含义。

    三、二七区教体局采用教育发展共同体的新举措。此次,艺术小学的刘校长还带领我们。参观了他们共同体的另外两所学校,航海路小学和荆胡小学,航海路小学的规模和我校非常接近,也是只有六个班,270多名学生,他们的校园给我的感觉是小而精致的。以航海为主题的校园文化和航模表演,都让我深深地体会到学校的特色所在,校园内的名学生展示墙更让我见识到了管理者的用心。荆胡小学的腰鼓更深深地震撼着我。他们不但让学生学会了一技之长,更重要的是还传递了他们对民族文化的热爱之情。此外,据刘校长介绍,他们的共同体小学还有三所,这几所学校以艺术小学为主,在一起共同成长,一起教研,相互交流学习,共同进步。二七区教体局的这种做法,让优秀的学校去带领薄弱的学校,从教学和日常管理等方方面面去互帮互助,真正让教育更加均衡的发展。                   

    在艺术小学的学习中,我时刻在感受、感动,更多的是让自己学会了思考,学会了如何做一个智慧型的校长,因为值得我们学习和借鉴的东西太多了,深感任务的艰巨,达不到理想的效果而辜负领导们的厚望,在欣喜自己的收获的同时,我常反思自己的不足,寻找着自己今后努力的方向。反思、成长,是个渐进的过程,我期待着自己的成长,期待今后在教育的路上越走越好。这次学习为我们提供了一个开阔视野、转变观念、重新定位、深入思考的机会,也相信我们都会学有所思、学有所获,把我们的所学所悟运用到今后的工作中。 真心的感谢市教体局给我这次外出学习的机会。

  • 上一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)