首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]大金店镇第五小学教育教学工作汇报
  • 作者: 踏雪飞雁时间: 2018/9/3 9:51:17分类: 管理
  • 尊敬的各位领导、各位同仁:

    大家下午好!俗话说质量是学校的生命,教学工作是学校工作的重中之重,也是学校的根本,今天我从以下几个方面对我校的教育教学工作进行总结:

    一、学校基本情况

         大金店第五小学位于大金店镇毕家村,我校现有六个教学班,12位教师,265名学生。六个教学班,每班都配备多媒体教学设备,且无论年老年少都能积极运用现代化教学设备,把每节课的重点难点生动有趣地展示出来 ,并能有针对性地为学生答疑解惑,让他们能直观、清楚地把每节知识掌握牢固。

    二、教育教学常规管理的有效做法。

    1、根据上级有关常规管理的规定,结合学校实际,及时修订和完善各项常规管理制度,对各项常规管理提出了具体要求,使学校的常规管理工作做到有章可循、有规可依。从而使学校管理规范化、制度化。学期开学前,组织全体教师学习新课程标准、学校各项制度,并认真做好每学期教学计划,课程纲要和教研计划的书写,保证我们的教育教学工作做到有目的,有计划,有步骤,有条不紊,稳扎稳打地进行下去。

    2、坚持每月进行一次教案、听课记录、作业等教学常规的全面检查。教学常规管理制度中对教师的备课、上课、批改作业等都做了更详细更严格的要求。对检查中发现个别存在的问题,我们会及时、当面的进行交流、探讨,以求教学常规的更规范。另外,我校积极举办作业展、写字、绘画、手抄报比赛。

    3、扎实开展教研活动定期召开教研会,考研内容灵活多样,可以是听评课,可以是讨论教学模式,可以是传授先进的教学经验,可以是解决自己教学中存在的问题,可以是读书中的教育意义最深的内容,可以是微信上看到的有效的教学方法,可以是小故事,可以是生活中工作中点滴的体会和收获。

    4、坚持落实听课制度,狠抓课堂教学。自己带头上公开课,利用课余时间听推门课,号召老师们也去听推门课,每次听完课后都要认真、详细的评课。要求每位老师每周要至少听2节课,并且要详细的记录,认真学习他人先进的课堂艺术和理念。课程开的比较完整,全面,每周有阅读课,书法课,且定期进行验收检查。

    5、大力开展读书活动。为了提高学生自身素质和全校师生的整体文化内涵,我们把读书活动开展的如火如涂,不仅教师进行读交流活动,我们也安排学生每天有晨诵,午读,课外阅读,每周验收学生的读书记录表,记录表中要求记录有书名,主要内容,精彩句段,点滴收获,家长评价。每周交一次,评比一次,把优秀的读书记录表展示出来,保存入档并定期进行展示活动和评比颁奖,评比出阅读之星,书香小组,书香班级和书香家庭。

    6、 高效小组的建立。为了形成互帮互助,你追我赶的学习热潮,我们按照学习成绩的排名,把学生按A\B\C\D四个层次按四个人一组排位组合,尽量安排学科之间有差别的学生坐在一起,同时实行小组长选聘副组长,然后让两个小组长商量选自己小组成员,让偏科学生互相督促,互相帮扶,力争全面发展,齐头并进。每周评选一次优胜小组,和个人前三名,老师提供奖品,给家长发放喜报,并把获奖学生照片发至家长微信群里。

    7、每次考试后,都要认真分析总结,找出差距和不足,提出奋斗目标。每次考试后,我校都会召开考试表彰大会,要求全体学生及家长参加了本次大会,会上,获奖老师和学生代表分别作了先进经验介绍,获奖学生还为家长佩戴了大红花。通过表彰大会,激发了老师们的干劲儿。也大大激励了学生们学习的积极性。会后,学生大受鼓舞,纷纷表决心立壮志,树立目标,制定措施,为下次考出优异成绩而努力!

    8、定期召开家长会,加强家校合作。我校定期召开家长会,把孩子们在校的表现及时通报给家长,并利用校讯通和微信群发送布置的作业及学生完成作业情况,让家长及时准确掌握孩子在校的学习和生活情况 ,同时更好的得到了家校合作的效果,不再家校脱节,学生逃避作业,学习成绩和学习风气有了很大的转变,也得到了家长的一致好评!

       三、存在的问题。

    1、老师人数少,每级都是单班,集体备课气氛不浓,思想较为保守,评课时不好意思提出课堂中的不足。

    2、由于课时较多,外出学习时认为耽误学生上课,所以外出学习的热情不够。

    3、没有很好的利用课余时间去辅导学生,培优补差工作做的不到位,缺乏与学生面对面沟通交流。

    四、今后努力的方向

    1、坚持落实每周四的听评课活动,打造高效课堂。

    2、努力打造一支团结和谐、乐学向上、充满活力的教师队伍。认真研课、磨课,提高老师的授课水平。

    3、利用好绩效工资这个杠杆,调动老师们的工作积极性。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)