首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2019年4月12日周五换个角度看孩子
  • 作者: 恒利时间: 2019/4/15 11:12:29分类: 班级管理
  • 2019412日        周五      晴

    换个角度看孩子

    作者:恒利

        泽林是我们班很调皮很淘气的孩子,所有的科任老师没有不认识的,所有的科任老师没有不头疼的。他就是那种那你见他第一面永远不会忘记并且他还会时刻在提醒你:“老师,我在这,我是泽林!”

        我认识泽林是因为开学第一天孩子们报完到道之后,进班,老师排座位。他坐在座位上一会拽拽前边的衣服,一会侧过身子靠着墙,一会又扭脸朝后,一会坐着,一会双脚跪在凳子上,一会趴着,一会你得在桌子下边才能找着他的影子……这样的孩子你会第一时间记住他的名字,我也是。

       而后更多的是我哄着他,孩子吗,哄正常。孩子写作业吧,孩子认真听,孩子坐好了,孩子别逃课,孩子把字写好,他还能老实一会,表扬一次,他还能写好一次作业。只要是作业晚上在家里好好完成了,第二天他会欢天喜地的第一个把作业交到我手里,要是没有完成,不交作业的名单里一定有他的名字……我没有做到天天哄着,天天表扬,也慢慢失去了耐心,不写作业的次数多了,上课小动作的时候多了,不仅自己不学,还影响自己周边的学生都不学。

    自从他妈妈来陪读之后,这种情况有了改变。妈妈一直认为他是不会,陪了两天之后就发现,这孩子很聪明,就是课堂捣乱,小动作多,不用心学,她守着,孩子好了很多,上课坐在孩子身边,不注意听了,及时提醒,一节课下来,孩子也能学会了。今天数学课上做作业,我们学习小数的近似数,他第二个把作业交到我手里,一看全对,而他的妈妈还错了三题。在后来的练习中,他很是积极,正确率也很高。看见他的作业,想起了他昨天体育课的表现。

    昨天体育课最后二十分钟,我们进行小组足球比赛。泽林所在的雨彤队在泽林连进两球的情况下以2:0胜佳琪队,后又以泽林连进两球的情况下以2:1胜奥运队。我发现当记录员问是谁进的球的时候,泽林没有说,其他孩子一边跑以便吆喝:“泽林!泽林!”而泽林走路都成鸭子摆了,一走一甩胳膊,两条腿外撇,头趾高气扬地抬着,眼睛目视前方,脸上挂着“就是我”的微笑,眼镜都快滑下来了,挂在鼻子上,也没有用手去扶一下。

    看见他的神态表情,我乐了,这孩子,还能这样“拽”,就是因为进了四个球,他们队获胜,所以这尾巴翘得老高了。

    事后,我在想,这孩子这样,两种情境下两种表现形式,第一种因为孩子学习没有成就感,所以一点兴趣都没有,除了用捣蛋唤起老师的注意之外,也没有什么方法,他也要存在,他也要实现他存在的价值,我来了,我不是空气,时时提醒老师注意;第二种情境下,孩子因为自己的本领进球了,为全队争得了荣誉,同时看见其他同伴们对自己的认可,一下子激发了他内在的荣耀感,走路都不是自己了,屁颠屁颠的样子好可爱。

    我想,学习上孩子之所以那样,没有成功的激励,没有成功的成就感,很是挫败,所以就会那样。怎么样激发孩子内在的学习动力,怎样让他像踢球一样成功,是我努力研究的方向。妈妈的陪伴是暂时的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)