首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]遇见,就会更美
  • 作者: 恒利时间: 2018/11/3 6:06:07分类: 班级管理
  • 遇见,就会更美

    ——第十届全国教育名家论坛第一天有感

    作者:恒利

    今天有幸在郑大老校区体育馆聆听了李镇西老师、张国宏社长、秦望老师、刘永要老师的报告。我喜欢听这样的报告,因为光看书,有些地方也看不懂,有时候真需要听听专家的分享,说不定还能和专家们面对面交流,有幸被他们指点。

    这是一个名师聚集的大会,这是一个观点齐放的大会,这是一个百家争鸣的大会,这是一个让人越听越受启发的大会。

    看李老师和学生打成一片,做游戏、打篮球,看李老师和学生一起郊游一起探险,一张图片讲述着一个故事,一张笑脸记录着一个成长。李老师提倡的“幸福的教育就是最有价值的教育”“幸福比优秀更重要”是不以成绩为衡量标准的,孩子的教育就是幸福的教育,让孩子爱上学校,爱上老师,才会爱上我们的课堂。建议我们“给孩子一个撒野的空间”,而平时的教育是“决不以集体荣誉去损害个人尊严”,告诉我们“教育,应该面对心灵,满足孩子的精神需求”,而这,正是我们所追求的,也是我们教育的最终目标。

    而德育报社的张社长的每一张图片的分享更是让我们脑洞大开,引发我们对平时班级文化、校园文化布置的思考。如果一切为了迎合领导,为了应付检查,那我们的教育又将会是什么样的教育?它会走多远?我们之所以现在不能好好教书,是因为教书背后蒙上了太多的灰暗的色彩,特别是名和利。还有张社长提出来的共振与合作,让我不禁感叹力量的伟大。想想我们的小组合作、我们的班级管理又有那少得了共振,又有呢少得了合作?

    秦望老师和刘永要老师给我们分享的是班主任工作室的成立情况。秦望老师的读书法给了我在读书中的一根桨,拨了我一下,让我猛然间醒悟哦,原来这样读书呀。我平时读书都是一本一本的读,一点都不系统,一个人的作品也没有研究过,只知道喜欢谁的书就看谁的书,根本就没有想过既看一个人的书,就把他研究个底朝天。所以我总感觉自己书读了,但是自己学到的仅仅是皮毛,而不是精髓。而永要老师分享的跟接地气,从自己当初建工作室的迷茫到初步计划到一定规模再到现在的有声有色风生水起,无不告诉我们每个人的成功不是随随便便的,不经历数万次的磨难不经历无数个不眠之夜的深思又怎会有现在?

    听了他们的报告,我也有一个冲动,为什么我们不能成立一个我们学校甚至我们镇的班主任工作室呢?如果成立工作室有那么多的条条框框,我们可以小范围呀?哪怕是我们一个小团队的讨论分享是不是也很好呀?如果班主任工作室的成立能帮助老师成长,能帮助老师们解决困惑指引明路,为什么不能组建?我们也可以借助名师们的经验借住名师们的平台向名师们学习呀!刘老师的微信群的讲座分享的方法就很好呀。虽说我们是农村教师,可是我们也能有自己的天地自己的风采呀!

    所有的老师成长经历告诉我,没有人的成功是一蹴而就的,机会只给那些努力的善于思考的坚持一个信仰的人,这就要我们持续不断的反思、阅读、写作、思考,才能持续不断的进步!

    想想工作了十四年,这十四年来自己的荒芜,无论是再哭天喊地哭天抹泪也于事无补,时光不会倒流,只有从此刻开始努力努力再努力!忽然之间感觉这次培训去的超值,尽管是请假尽管是自己花钱,但是有幸遇见这么多名师,有幸聆听他们的分享,真的太感动了!感谢遇见,感谢指点,感谢分享!

    遇见,因为您很美!遇见,会让我很美!遇见,会让我们都美!遇见,会让我们的教育更美!







     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(258) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)