首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2019年5月14日周二听颜老师报告有感
  • 作者: 恒利时间: 2019/5/15 15:43:09分类: 班级管理
  • 2019514日         周二      晴

    听颜老师报告有感

    作者:恒利

    很幸运一次相遇,我认识了佛山名师刘永要老师,有幸进入了他的“永要德育联盟讲座群”,有幸在每周三晚上微信上收听来自全国各地的名师大咖们的教育教学先进理念和管理方法,让我的班级管理思想不断升华进步,班级管理理念不断在更新中,让我的工作一直在反思,我的工作一直在改进,一直在追求更好中。

    以前听老师们的讲座我都是写笔记,但是我发现当时都很详尽了记录了老师讲座的要点,但是过后再看时候很少。后来我干脆把老师们的讲座在半夜十二点之后用两个手机给他录下来,每天锻炼身体或者是在路上的时候来回播放着听。每天都给自己新能量。

    后来承蒙永要老师看得起,又加入了他们的审稿团队,老师们的稿子我得以在第一时间看到。我总是把老师们的稿子打印下来,一遍一遍的读,读过之后再给出自己建议。

    这一段时间我一直在听颜凤萍老师(楚雄州第一届骨干教师,楚雄州名师,云南省优秀班主任)的《班主任要学会引导“花”开》的讲座,围绕“陪伴、倾听、引领”三个主题,给我们分享怎么做才是引导“花”开。她说“花苞心态,才是真爱;花苞心态,缺点可爱;花苞心态,耐心等待;花苞心态,和谐时代”,是呀,花苞心态,才是真爱!

    倾听,听孩子们的心声,颜老师的办法是让孩子们写小纸条,写写自己这一天的所作所为,写写自己这一段时间进步或是退步的原因,写写自己的心理,写写自己的班级中发生的事,通过孩子们的写发现孩子的问题,好帮助孩子解决。我真的是没有想到,也没有这样做过。孩子们怎么想的知道的很少。所以有时候都是自己主观臆断,学会颜老师的倾听方法,让他们做班级的小主人。

    在班级管理上,颜老师用到了课代表。在我看来,课代表仅仅是收发作业的,和班级管理没有任何关系。但是听颜老师的方法介绍,让我恍然大悟,哦,原来小小课代表还可以这样做,这样做不仅可以协助科任老师,还可以维护班级稳定,还可以让学生及时明确自己的不足。五分钟的总结和反思,课代表的培养,原来这么重要!原来可以这样做!其实不管是颜老师,还是之前讲座的老师,都提到了课后五分钟的反思总结,我觉得这样的方法倒可以试一试。我的反思只用在了自己身上,学生如果能做好这个反思,不失为一种好方法。

    在对待问题学生的身上,颜老师没有像我们平时一样,要求他必须怎么样,必须达到什么水平,而是根据孩子情况,先拉近和他的距离,比如让他做好自己的“小跟班”:有事了让他通知给同学们;需要叫学生了,让他去;需要接水了,让他去;需要抱作业拿书,让他去……总之,能让他干的都让他干。拉近了和他的距离,偶尔提一下学习的要求,也不是专门和他探讨,而是偶尔点拨一下,不要让他有种防范心理,同时也考虑到他对学习的恐惧,不对他做太高的要求。同时积极和家长能够沟通,让孩子在学校吃饭,老师陪伴的时间更长,他也有机会和同龄孩子们玩耍,同时对他的了解更多了一种渠道。

    “花朵花苞,哪一朵不好,生命如水,哪一段不美”!陪伴、倾听、引导,也许教育就是这么简单,和孩子们融在一起,喜则同喜,忧则同忧,感受着他们成长点点滴滴,用平和的心态去迎接这些花开的声音!是呀,颜老师就是在用这种平和的心态去迎接每一朵花的绽放的!

    反思我的工作,都没有做到这么用心。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)