首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听课笔记——春晓小学《合格家长培养幸福孩子》
  • 作者: 智慧爱时间: 2019/4/23 8:11:20分类: 卡秋莎诺娃
  • 听课笔记——春晓小学《合格家长培养幸福孩子》

    王仁元教授家庭教育讲座

    张奋赢2019年4月22日

    王仁元教授生动幽默直观的讲解让一个小时的家庭教育讲堂笑声阵阵,也让我非常触动。

    一开始王教授通过一个生活中常见的情况,提出一个人在事业上多么成功也不一定能教育好孩子。一个幼儿看到一个不认识的字,问父母。父母详细地说了,这个字怎么读,怎么写,怎么组词怎么用。这样不是教孩子,孩子会认为识字这么难,不愿意学了。正确的办法是告诉孩子怎么读。当孩子在超市或外面又遇到这个字,第二次第三次又来问时,不是吼孩子“昨天刚教你的怎么忘了?”“你怎么这么笨教两遍还不会?!”有效的办法是“简单地答第二遍第三遍,告诉他怎么读”简单地重复就可以了。

    接下来王教授从五个方面来讲解这堂课的主题。

    1、家长的朋友圈决定孩子的朋友圈,孩子的朋友圈决定孩子的未来高度和层次。要改变孩子的朋友圈,先改变家长的朋友圈。

    父母的收入,可以从父母关系最近的5个朋友的估算收入总和除以5。孩子的成绩,可以从孩子最要好的5位同班同学那里算得,5个同学的分数总和除以5。

    父母的朋友圈里一定要有通过知识获得成功的人。这样才能通过孩子的长辈读书成功的的例子教育孩子读书有用。

    父母的朋友是麻将的朋友圈,那孩子将来就会打麻将,父母的朋友圈是优秀的,孩子的朋友圈也会是优秀的。

    2、家长是教育孩子的第一责任人。

    美国对家庭教育很重视,所以美国是强国才能长盛不衰,父母不合格在美国没资格教孩子。

    影响孩子成长的第一要素是家庭。

    家庭教育操纵孩子在学校的生活。

    家庭教育永远是学校教育的背景和底色。

    一个黑白胶卷送到学校,再优秀的老师也把他变不成彩色胶卷。其实每一个孩子都是彩色胶卷,只可惜被不懂教育的家长糟蹋了。这就造成了送到学校的孩子,因为底色不一样,成绩不一样。

    两口子不识字怎么把子女送进了清华、北大?

    他们从不抱怨生活,不等,不靠,始终相信明天更美好,他们勤劳善良,独立,并且把这种积极的正能量传递给孩子,最终他们的子女也优秀。

    教育孩子,不在家长文凭的高低,不在家长财富的多少。父母对生活的态度,积极的还是消极的,严重影响到孩子。

    父母想让孩子感恩,父母就不要抱怨。

    王教授幽默地说:“你这会在这听讲座打瞌睡,你却要求孩子上课好好听课,可能吗?”

    父母做事有始有终会影响到孩子,这叫言传身教。

    王教授讲到一个案例:一个抽烟的父亲扔掉了烟头,两岁半的儿子捡起来用两根手指夹住抽起来。这位父亲看到这样,赶紧戒了烟。这位父亲每天对自己骑车出门的老父亲说:“老爸,路上注意安全,早点回家。”两岁半的儿子每天在他上班的时候也这样说。

    孝顺的家长才能带出来孝顺的孩子。

    日本的幼儿冬天穿背心、短裤在雪地里跑操,如果孩子病了,幼儿园老师通知家长接孩子,家长到校是直接鞠躬向老师道歉:自己没有把孩子的身体锻炼好。父母把责任承担过来。这样的方式,使日本在二战后迅速成长为世界强国。

    而我们的家长接到通知到学校,则会直接吵老师:“谁让你给我家孩儿穿这么少在雪地跑?!你这老师怎么当的?!”

    这就是教育的差距。

    3、给孩子一个梦想,引导孩子志存高远。

    一个有梦想的孩子走向社会,即便一时的失败,他也会坚持奋斗。

    王教授讲了一个成功的案例:一位父亲开单位的车带三个孩子到处旅游,吃的是妈妈做的干粮,喝的是白开水,住最便宜的招待所,(这又印证了没钱也可以带孩子出去长见识),带孩子们去全国最著名的大学。到了大学,找墙报,找宣传栏,找学校最出名的人,不用父亲讲什么,孩子自然会寻找人生的目标。

    王教授通过给女儿讲“你在清华北大里,迎面走来3个老师,一定有一个院士,但一个三流的大学迎面走来30个老师也不一定有一个院士。一个院士的一堂课效果犹如‘听君一席话,胜读十年书’。那你愿意到名校听院士的课还是愿意到三流大学里?”从而引导女儿树立名校的目标。

    乞丐的定位是更有钱的乞丐。

    所以,梦想的高低,理想的大小,决定孩子未来发展的高度。

    4、为孩子阅读,营造良好的家庭环境。

    孩子缺爱,心理会变态,长期缺爱,会谈恋爱。

    最好的家庭环境是爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸。

    爱就是陪伴。

    孩子读书,写作业时,家里环境要安静。父母不要刷手机玩游戏看电视,可以干家务,实在没事干,拿本书,装也装出读书的样子。

    5、让孩子爱上读书。

    给孩子梦想,让他知道读书的理由。

    不要逼孩子读书,要让孩子以学为乐。

    方法如下:

    孩子做题10道对1道,可以跟孩子说:“儿子,你比妈妈强”“怎么强了?”“妈妈上学晚,像你这么大的时候,这样的题一题也不会。”得到了妈妈的爱和鼓励,孩子有创造力,思维活跃,下次做对的会更多。所以一定要让孩子感受到家的温暖,感受到父母的爱。

    如果孩子做10道,对了7道错3道。先说做对的3道。如果先说做错的,孩子受到打击会失去自信。

    成绩下降,找原因。“整体考试不错,我们来一起找找原因。”先找一道错的简单的题。孩子仔细一看会做,改了就好。再找难的,不会。“那是上课走神没听懂还是复习的时候漏掉了?”这样就搞清楚,是功夫没下到,时间没花到,不是因为笨。

    孩子考98分,听到孩子说班上有满分的,你大吼一声“那两分呢?!”孩子下次考试怕失分,越怕越丢分,慢慢怕考试,怕学校,怕学习了。

    这就是不懂家庭教育,把孩子糟蹋成差生了。

    一定要让孩子有书可读。

    给孩子读书越早越好。

    没出生就读书,等孩子出生了哭闹,可能你一读书他就不哭闹了。因为他在母体已经习惯你读书的声音。

    父母要多读书,孩子看到父母天天看书会疑惑:读书一定是有意思的事,不然爸爸妈妈怎么老是读书呢?见样学样,孩子慢慢也会读书。

    父母说什么做什么,影响孩子的学习效率。

    王教授还让小时候的女儿给他读书。

    从小训练好习惯。

    王教授最后说:好孩子是教出来的,好父母是学出来的。

    家校联合,人才辈出。父母好好学习,孩子天天向上。

    贾校长补充说到阅读:父母有推荐权。注意从孩子喜欢的书上,发现孩子的兴趣点。孩子喜欢的书有用,要支持。

    阅读不要盲从经典。比如少儿读《水浒传》,会让男孩身上的痞气加重。

    学会利用生活的资源。

    一二年级重在培养习惯(学习、生活)。树立孩子学习是自己的事。

    三四年级,放手,给孩子长大的感觉。

    放手让孩子尝试,转变教育方法。

    贾校长最后呼吁所有家长们:多读书,丰盈孩子的人生,也丰盈自己的人生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(861) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)