首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]这些年,我所愧对的学生
  • 作者: 听柳林风声时间: 2019/3/13 17:58:18分类: 无分类
  • 新学期开始了,临时安排我接四一班的英语课,带着些许不情愿和无奈,我走进了教室,我看不见自己,但我想一定像魔法电影中被黑烟笼罩的巫婆,冰冷又恐怖。可是,迎接我的却是同学们期待兴奋的表情和无以言表的热情,顿时,我手足无措!只是临时代课,孩子们未免也太热情了吧?除非他们根本就不知道我只是临时的?或许他们只是新奇罢了。但就是孩子们一刹那的善良纯真,把我从应付的边缘拉了回来!

    从那天起,我每天都会精心备课,设置课堂惊喜,故意提前认识他们却在课堂上故弄玄虚地与他们玩猜名字的游戏!我告诉自己:哪怕只上半节课,我也要兢兢业业、全心投入!

    望着孩子们因喜欢而发光的眼睛,因激动而泛红的面颊,我深有感触:孩子们是最值得付出、最懂得感恩的人!我只是在尽我应有的职责,而他们却奉送我双倍甚至更多的收获,不,这哪里是数量可以计算的呢?是他们让我懂得了付出的幸福,让我收获了无价的感慨......沉浸在思绪中,我发现浑身都是用不完的劲儿!

    上课时,我习惯于离开讲台,穿梭于孩子们中间,然后走到最后一排,今天又是如此!突然,我看到了一向举手积极、发言响亮大方的少先队检查委员,她用左手认真地记着笔记,在她的笔端,流出了隽秀整齐的英文字母,我的第一反应:“她是在故意调皮!”但这个想法还未成形便被我否决掉了:“不!她绝不是在课堂上开这种玩笑的人!或许,她喜欢左手写字,也习惯了用左手吧!”带着对她的书写的赞赏之情,我俯下身轻声问道:“你一直都用左手写字吗?”就在我们目光相交的一瞬间,我看到了胆怯、无助和躲闪,女孩的眼睛里失去了往日的斩钉截铁、沉稳淡定,取而代之的是慌张,还有不知所措!她轻轻地“嗯”了一声便埋下了头,接着握紧了左手,似乎要把它收回去,藏起来!就在我疑惑的几秒钟里,就在我准备长篇大论夸赞她、同时试图说服她用右手写字时,我瞥见了她右臂长长的衣袖里缩成一个肉团的右手!

    瞬间我便懊恼不已,自己的轻率和不负责任,再次揭开了孩子曾经伤痕累累的内心,那一定不仅是身体的伤痛,更是心灵的劫难!虽然我的声音很低,但她的同桌、她的前后左右肯定还是可以听见的呀!他们是不是已经知道这件事了?这个由我牵起的故事开头该如何收尾?会给她带来怎样的烦恼?

    自责令我无地自容,我甚至想要去抱着她,给她说对不起,可是,我没有。我应该假装什么也不知道!所以,我赶紧补充到:“你一直都是个认真、优秀的孩子!老师很喜欢你!”从孩子身边走过,我感受到了忧伤,但我不想让她感受到自己的悲悯,所以,我表现得像名优秀的演员,像什么都不曾发生般继续着我的课堂。大约过了漫长的两分钟后,女孩抬头了,她依然清澈坚毅的目光里,晕染着幸福的笑意,我们相视而笑,我们在众目睽睽之下说着悄悄话......

    作为一名教师,我可以犯成长的错,但我绝不允许自己种下错的种子,任由它蔓延。我走出教室,从记忆里搜索这些年我所犯的错,我所愧对的学生!同时提醒自己:你的一言一行都要谨慎自律,因为不确定什么时候就会触碰到孩子柔软的内心、敏感的灵魂!不是所有的错都可以弥补,不是所有的补救都会有效果!然而,反过来思考:如果孩子们可以从荆棘中穿梭,从困难中吸取营养,从失败中重新树立自信,岂不更好?所以,我要记住这些孩子、反思自己并且为我们找到新的方向!

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)