首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]站在讲台的人是幸福的——从压力应对到幸福获取反思1
  • 作者: zhuhuijuan时间: 2018/9/20 19:06:29分类: 教学感悟
  • 有人说,园丁以血泪灌溉出来的花果迟早得送到人间去让别人享受。可是,这不就是园丁存在的意义吗?用心灌溉,芳香自来。用自己的职业道德去影响一批又一批的孩子,站上三尺讲台去感化一颗又一颗的童心。

    站上讲台,就意味着要忠诚党的教育事业,不断提高自身修养,做到有理想、有情怀、有水平、有担当,把自己对祖国和人民的热爱,全部倾注在教育工作上,用一颗赤诚的心去铺就学生的成才之路,用自己对教育事业的满腔真情,做学生“事业上的好伙伴、学业上的引路人,生活中的好帮手”,努力把自己锤炼成学生学习的楷模、前行的航标灯,以自己良好的道德情操和模范言行随时随地影响学生,感染学生,塑造学生,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,使我们培养的每一位学生都能成为实现中华民族伟大复兴梦想的正能量。这才是我们一直以来站上去的最大动力!

    国学大师王国维用宋词表达的人生三境:从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”式的明确方向,到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”式的执著追求,最后到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的终有所获,其实也就是追求做一个幸福教师,追求幸福教育过程的三种境界。

    做一名教师,首先要知道教育的真谛到底是什么?我认为:是让学生获得人生的幸福。让孩子在离开学校、走上社会以后,仍然快乐,仍然快乐地追求着幸福,这样,教育就成功了。教育的终极就是要让幸福伴随孩子一生,用积极、乐观的人生态度,追求人生成功的幸福。教育不是让人走向上流社会,而是获取智慧和心灵自立的力量。

    没有人能将自己没有的东西给别人,只有幸福的教师才能教出幸福的学生。因为没有任何一种职业,像教师一样,面对的永远都是活泼的生命,每一个个体都有一份神秘,你所有的付出,都是心灵和心灵的碰撞和汇聚;没有一种职业,像教师一样,总有一种力量使自己前行,不是感叹蜡炬成灰的悲壮,而是和学生一起成长;没有一种职业,耕耘的是荒芜的心灵,收获的是心灵的希望!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)