首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不必“走”多远,只要“看”得远————基础教育国际化学习反思
  • 作者: zhuhuijuan时间: 2018/1/8 18:11:06分类: 教学感悟
  • 我可能不会先从教育说起,而从我非常敬佩的一个作家说起。

    毕淑敏说:有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。于是,宜选月冷风清竹林萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。

    第一间,盛着我们的爱和恨。第二间,盛放我们的事业。第三间,安放我们自身。

    三间小屋,说大不大,说小不小。非常世界,建立精神的栖息地,是智慧生灵的义务,每人都有如此的权利。我们每个人,可以不美丽,但要健康;可以不伟大,但要庄严;可以不完满,但要努力;可以不永恒,但要够真诚……

    当然,我们可以不出门,但要有足够的视野。所以,不必走多远,只要看得远。

    国际化已经成为教育发展的一种全球性趋势,国内的教育市场更是如此,无论是公立民办的中小学校还是各类教育机构都在你追我赶的发展国际化教育项目。作为探索,教育界和主管部门希望通过“国际班”的开拓为国内高中教育打开一扇门,走向多元化、国际化。一些私立学校的国际班在短期运营的过程中急功近利,家长对留学知识的缺乏,导致学生、家长、学校集体焦虑,视世界名校为唯一出路,甚至出现考试作弊、代办假学历、只去哈佛、去了摔跤的不正当行为,当教育国际化露出了教育被摧残的尾巴,也许我们更该重新反思功利的中国教育国际化是不是应该从长期受益的角度出发?

    与有利政策相呼应的是,公立学校国际班停办对民办学校提出了更高的要求,教育创新和变革上将有更大的发展空间。不可否认,教育要走向国际化,借鉴国外先进的教育经验势必会成为基础教育国际化发展的一条必经之路。但我们在学习国外基础教育的做法时,不能浮于表面地“移花接木”,而应根据中国的国情,结合具体的时代背景和社会条件,立足于中国本土基础教育实际,考虑学生自身需要,实现基于学校校情的基础教育国际化发展。

    对于未来中国国际教育的发展形态,要实现实质的国际化,必须推崇合理的教育国际化,培养学生的民族意识,既要根深中国,更要放眼国际,感受世界情怀,并理解国际化的思维方式。只有以本民族文化为坚实的基础,才能够培养出国际化人才。

    当我们把自己的精神小屋建筑得美观结实、储物丰富后,不妨扩大疆域、增修新舍。矗立我们的精神大厦,开拓我们的国际化视野。

    因为,外面的世界,是如此地辽阔啊!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)