首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [管理探索]时刻准备着
  • 作者: zhuhuijuan时间: 2015/6/8 13:25:49分类: 无分类
  •      这个故事要回溯到上学期家长会。那对我来说是一个难忘的家长会,尴尬的家长会,是我想到了结尾却没有想到开头的家长会。

         那天心情挺好的,天气挺不错的,得知自己要参加同学们的第一次家长会还是很激动的。班主任告诉我,让我过去是为了学习一下怎么开家长会,就安静地坐在后边就好。一切按照原计划进行着,班主任突然说:“坐在后边的是我们的副班主任”。副班主任?我迅速脑补了一下,我是副班主任?哦,好像是。副班主任也是班主任吧,只是不太管事吧,不管了,先站起来再说。我看见好多家长都在鼓掌欢迎。“各位老师好,我是咱班的副班主任”。说完这句话,大家就笑了,我突然意识到错了,我应该说各位家长好呀!然后我就顺势走上讲台,忍住尴尬,忍住悲哀,忍住破碎的自尊心,360度无死角微笑着说:“各位家长,我刚才说各位老师好,其实也是我的肺腑之言。这是我第一次以老师的身份参加家长会,在座的各位无论在生活还是工作方面都是我的老师,都是我的前辈……”(已忘记自己当时说了啥,只记得他们一个劲儿在笑在鼓掌

         说这个故事什么意思呢?有人会说,你在显摆你的机智吗?

         不错,我确实想让大家提到“机智”这个词,不过不是为了显摆。大家知道机智的背后是什么吗?我个人认为是努力,是刻苦,是时刻准备着的态度,而我们现在的学生正好缺少这种“自然机智”的能力。有人与生俱来这种能力吗?当然不是。慢慢练,每个人都会拥有。

         于是,计划开始实施了。

         我要每周评出一位“机智王子”或者“机智公主”,评比办法事先是保密的

    上课前8分钟,我们一般安排背诵,2分钟时间进行提问。在背诵前告诉他们:一会儿对第4组进行背诵查。大家好开心(除了第四组),而且我悄悄看了看其他组成员,明显在偷懒

         "好,时间到,下边抽查,抽查范围除了第四组"

        “老师,说好的第4组呢?”“为什么?”“我们刚才都没背……

          我不理。

        “其他组有没有会背的同学?如果有的话,这次加分是双倍的。

          有一只小手,悄悄举起来了。

          他的手确实很小,因患有先天疾病,所以都已经高二了,还是那么小。

          他很紧张却略带骄傲的背完了全部内容,赢得了大家真诚的掌声。

          我说:“这周的机智王子就是他了。”大家觉得有点诧异,“这就评出来了老师?你提前也没说呀……”“下次咱们一定要好好背”“我说吧,不要信老师说的提问哪一组,都背就对了……

          我笑而不语。

          要想变得机智,就得时刻努力,机会摆在大家面前,关键看你有没有准备。评比不是目的,养成时刻准备的好习惯才是我的本意。

          下周接着评。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(6) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)