首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]白落梅——文学界的一股清流
  • 作者: zhuhuijuan时间: 2017/4/10 14:43:59分类: 生活感悟
  •    最近买来一套作品集,作者是白落梅。

      之前并不知晓这位作家,如今心中唯有四个字:相见恨晚!一个带着梅花气息的女子,端雅天然,安静无争,江南人物,隐世人才!刚好,今天细雨迷蒙,微风翻开打湿的书卷,墨香浓浓,恍若隔世的相逢。

       她在《你若安好,便是晴天》中说,她和林徽因,只是隔了一道民国的往事如烟。而我和白落梅,却不只是隔了一纸芬芳。

    我羡慕她可以做一个从容自若的看花人,在草木深深的庭院,盛露煮茗,摘花簪头,不负似水流年;更羡慕她在妙年锦时,得以素心如梅,孤影耕霞,满枝繁花。

       我知道自己缺少的正是白落梅一生都充盈的——平静。真正的平静是什么?

       不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,尽管往事如流,每一天都涛声依旧,只要我们能消除执念,便可寂静安然。愿我们每个人在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花前。可是往往平静了,大家又觉得寂寞了。有时候,寂寞是那么可怕,又是这样令人心动。

       一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。让寂寞就这样一直心动下去吧!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(138) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)