首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]放一点,再放一点
  • 作者: 画影儿yinger时间: 2018/11/19 23:18:23分类: 成长足迹
  •        为了上好每一节数学课,我总是努力的钻研教材。在学期初我认真读了三年级上册和六年级上册《教师用书》后,对本册教材进行了一个知识点的大梳理。我一直以来都喜欢黄爱华老师的“大问题教学”,于是我对每一节新课都提炼出一两个大问题,并批注在书中。

    为了减轻学生的学习负担,我总是努力追求课堂40分钟的高效,作业争取在当堂课上能解决。不留课外作业,数学家庭作业也最多十分钟内完成。有一次,我随口问三年级的孩子们“喜欢上数学吗?”“喜欢!”“为什么?”“因为每天课后不用做数学作业”。紧接着一个孩子连忙站起来说:“老师争取周末也不布置数学家庭作业咋!”孩子的这句话成了我本学期奋斗目标之一。

    602班的孩子们数学基础不太好,很多孩子因小数乘除法、分数加减法都不会所以都害怕数学,认为自己数学已经学不好了。为了激发孩子们对数学的学习兴趣,提高他们的计算能力(分数混合运算、百分数应用、商品折扣问题都是本册的重难点)。我和孩子们一起商量举行一次什么样的数学实践活动?孩子们都提议想举行跳蚤市场活动。我问其原因,孩子们答曰:其一、可以把商品价格标成小数,购买时以小组为单位,并且购买商品时和超市里一样开小票,这样可以提高小数的口算能力;其二,我们可以做成商品打折、促销活动;其三,我们都喜欢这样的活动,可以把自己平时玩过或看过的商品卖成钱,并也可以低价买回自己喜欢的商品。其三,不仅可以增强与同学之间的感情,还可以培养社会经验讨价还价的能力。我觉得孩子们说的非常有道理,决定和孩子们一起来策划这次活动。

    我与李老师商量后准备601602两个班是放在12月初一起举办此次活动,我们正在策划之中。

    我认为跳蚤市场活动在任何一个年级都应该是受欢迎的,是学生喜欢的事,只是看我们怎样做才会把意义做到最大化。于是,我把我的想法在我的302班也透露了,没想到302班的学生更来劲儿。马上说要求开展此项活动,我说近段时间我有点小忙等我把方案想好了,我们就来做。数学科代表韩家辰说:老师,你忙你的,方案让我们数学智慧团的同学来策划吧,如果万一活动失败了也不要紧,老师你也就通过我们班吸取了教训,12月初在六年级举行你就有经验了。(瞧!孩子们考虑的可比我周全多了呢!孩子们的潜能真是无限的。)

    面对如此可爱的孩子们,我觉得我该放手了,击掌决定此事儿我不管了。(心想你们能做成啥样就是个啥样)通过我观察我发现有在学校吃午饭的孩子担任策划组,我经常看到孩子们利用午饭后的时间讨论的热火朝天,本想凑过去看看他们怎么策划的?而策划组的组长总是说:“老师,你去忙你的吧,我们在策划中遇到困难会主动去求助你的!”听了这席话心里美滋滋的。

    恰在上周五,蒙蒙老师要去教育局盖章,我正好连着有两节数学课。在策划长的引领下张罗了此活动,虽然商品不多,但活动组织有序,教室布置的像小滩,而且黑板上都利用起来了,贴的都是拍卖的作品,并且门前还有抽奖活动,每个小组都分类了,文具类、生活用品类、玩具类等等(当然,这与我们的实习老师毛老师的帮助是分不开的)。看着眼前我正在发呆的时候总经理接待了我,拉着我的手去财务部、团购部、人事部,市场部,服务台,收货部,物业部,行政部,采购部,资保部,商品部去参观。刚在参观时,推销员拉着我的手说:“大姐,这里有很多做活动的商品,打八折,打五折的,你看有没有你满意的商品。”我听了差点笑晕了,连忙问“打八折和五折是什么意思?”另一个推销员连忙给我解释,她解释让我和在场的员工们都很满意。(看来这个活动让孩子们学到的可真不少,“打折”正是六年级才学的知识,三年级的娃就能提前理解埋并应用了。)我走到打折商品区,刚准备购买时,发现我没有带现金。一个营业员说:“老师你去别的办公室去找别的老师借,我们这里有保安,秩序很好的,你可以放心的去借钱。”我一听还有保安部,心里乐开了花,我刚走出教室,碰到我们这层楼打扫卫生的阿姨,我找阿姨借了一把零钱。我对这群可爱的孩子们说“我一定要要努力当一名优秀、受欢迎的顾客……

    此活动虽然只是在班里简单地举行,但无论是教育还是德育方面都收获不少。通过这个小小的活动我也发现孩子们考虑的要比我周全多了,做的足以让我感动。活动后孩子们采用我们1+1的反思,找出了很多活动中的不足之处,并提醒我在602班的活动中一定要吸取经验及教训,争取把活动做的更好。

    一次小小的活动,孩子们带给我的不仅是想象不到的惊喜,而更多的是思考:

    1、孩子们的潜能是无限的,以后无论是课堂上还是生活中我都要放一点,再放一点,相信孩子们,我要学会大胆的放手。

    2、好老师是拥有教育智慧的,我要深谙儿童的需求,懂得创设情境,联系生活,改变人们心目中数学那枯燥、刻板的面孔;懂得用数学思考引领探究,在“动手做”“实践活动”中积累经验;更懂得用数学文化来拓宽视野,增强儿童对数学美的感受能力。

    3、我还要拥有爱心。不仅爱数学教育,引领学生对真、善、美的感悟,更要热爱孩子们。因为我内心的柔软,或许会让我的教学变得更加从容与豁达;我想静静地等待、聆听花儿渐次开放的声音,成为孩子们心中美妙的乐事。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(250) | 回复(19) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)