首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]善于发现学生的闪光点
  • 作者: 许我向你看时间: 2019/3/15 9:38:40分类: 教育故事
  • 人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。

    教师一句赞美的话是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的一句赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的一句赞美是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊、自信、自强;教师的一句赞美也是实现以人为本的有效途径之一。教师的赞美越多,学生就越显得活泼可爱,学习的劲头就越足。

    教师都有这样的一种感觉,每个班总有几个学生既不勤奋上进,又不惹事生非,对班级一切活动既不反对抗议,又不踊跃参加;虽然学业平平,一般情况下,既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一群容易被老师“遗忘”的学生。

    我班的王玉文同学就是这样一个似乎没有什么特色的学生。很长时间,我几乎没注意到他的存在。直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对他的看法,好象也改变了他自己。那是刚开学的一天早上,我站在班级门口,看着走廊里来回走动的学生,无意中发现走廊里撒了一些饭菜,许多同学说着笑着绕着而过,好象没有注意到地上所撒的饭菜。这时,王玉文同学走了过来,告诉大家不要踩了,然后急忙跑回教室拿来清扫工具,将饭菜扫净,又用拖布拖了一遍。我被这一幕感动了,回教室后,立刻在班级表扬了王玉文同学,并赞美了他关心集体,为他人着想的好行为。从此以后,他更极积,任何事情他都极积参加。我又从几件小事里发现王玉文性格中闪光的地方,并及时给予表扬,使真善美的精神得以激发和升华。渐渐地我发现他变了,上课特别认真,每一节课都能完成老师布置的作业。学习成绩和技能也有了很大的提高,还被同学们选班级劳动委员。

    这件事给我启示颇深,我开始注重以人为本,面向全体,细心观察,捕捉他们身上的每一个闪光点,及时把赞美送给每一个学生,使之发扬光大。使每个学生都感到“我能行”,“我会成功”。

        实践使我懂得,教师一句激励的话语,一个赞美的眼神,一个鼓励的手势……往往能给我们带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。请多给学生一点赞美吧,因为他明天的成功就蕴藏在你的赞美之中。

  • 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)