首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]放下架子与学生平等相处
  • 作者: wuxiaojuan1213时间: 2019/10/14 20:13:00分类: 教育教学
  •  放下架子与学生平等相处

    常言道:“亲其师,言信道,乐其学”,所以老师要乐于走下讲台,不仅是身体要走下来,心灵也要跟下来,全身心地融到学生中间去,与学生一起交流,与学生一起活动,与学生一起学习,尽量做到平等。

    今天下午语文课上,我站在讲台上严肃地提问:“请能概括下故宫的建筑群特点?”讲台下面是一张张严肃地小脸和举起的寥寥几只的小手。有知道答案却不想说,有不知道答案却会装老实,更多的是怕说错了挨批评。“陈龙轩,大家都在思考,怎么又是你在做小动作,站起来,请站到后面,谁再敢开小差,就上来和他作伴。”我大声斥责道。

    顿时,课堂里鸦雀无声,就连刚才已经举起的手,也慢慢地放了下来,个个都呆若木鸡般地坐着。这节课学生上课的情绪下降,大大降低了本节课的学习效果。

    通过今天这节课,我感悟到了老师上课不能摆出一副高高在上、不可侵犯的威严面孔,而应该与学生保持密切的联系,进行平等的沟通,鼓励学生主动与教师进行平等的对话,促进师生之间由交流而理解,由理解而赏识,由赏识而和谐,这样,学生才能感受到教师对自己人格的尊重。因此教师在教学中一定要平等看待学生,做到理解、尊重学生。这样,学生才会有兴趣地去学习你的课,他才会爱上你的课!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)