首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱人者,人恒爱之------全身心的爱你的学生。
  • 作者: wuxiaojuan1213时间: 2019/10/14 20:00:23分类: 教育教学
  •         爱人者,人恒爱之

              ------全身心的爱你的学生。

    爱有着无穷的力量,作为教师,我们应当把师爱放在首要位置,爱每一位学生都相信他是你私下的最爱,要实现这个目标,需要对每个学生都有浓厚的兴趣,确保每个学生都有难忘的体验,再通过一些细节让学生知道你是多么的关爱他们。

       一个好老师的第一标准,应该是他能满腔热情、真心诚意地去爱自己的学生,也只有做到这样,学生才会给予你爱的回报,也才会使“热爱是最好的老师”。

    在日常工作中,老师要做到爱孩子就应该从以下几方面努力。

    一、用真诚的爱打动学生。

       在班级里无论是学习方面,还是其他方面,都有一些表现好的学生,在老师和学生的眼里,他们都是优等生,在他们的周围只有赞许的目光和激励的话语,但如果这些学生不受到挫折教育的话,他们将来遇到困难时,就不能承受得了。所以,老师在必要的时候,也要适当的批评他们,是他们知道自己也有错的时候,应极力改正自己的缺点使自己更完美。

       爱可以使好的学生充满信心,不断改进、提高,积极向上;爱可以使学生精神得到充实,情操得到陶冶,性格得到优化,思想得到升华。所以只有教师用真诚的爱去对待学生,才能打动学生,教育好学生。

    二、用无私的爱、关爱感化后进生。

       在教育工作中,老师不仅要爱聪明、漂亮、健康、学习好的学生,更要爱反应迟钝,调皮捣蛋,有不良行为习惯的学生,杜绝偏爱优等生和歧视后进生。尤其是后进生,他们不但学习成绩差,而且行为习惯也不好,可是如果老师经常批评他们,冷落他们,那他们还有改正错误的机会吗?对待自己学生,老师应该不厌其烦的用爱心感化他们、关爱他们,而不是一味的批评、指责他们的过错,对他们的优点成绩要及时加以肯定,使他们自己能够看到自己的闪光点,有信心的去做好每一件事儿。只要教师对学生公平对待,并给予困难的学生更多的一点关爱,也可以使他们看到自己的成功,并体验到成功的自豪感和学习生活的信心。

    三、将心比心,以爱换爱。

    我们在学校会看到这样的现象:有学生进办公室要向老师报告,而老师正与同事谈趣正浓。因此,学生刚刚开口说话或者是只说了片言片语,教师就极不耐烦地说:“去,去,去,没有看到我在干啥吗?教师用这样粗鲁的对待学生,就没有顾及学生内心的情感,更没有想学生之所想,这样能与学生心心相印吗?能唤起学生的爱戴吗?如果教师能站在学生的角度去考虑一下的话,那么就会体验到学生的无助。

    因此教师的一言一行都要顾及到学生的感情,这样才能引起师生双方情感上的共鸣,有利于师生双方的有效沟通,教师用“将心比心”的方法,实现了学生“以爱换爱”的目的,对教师今后的教学工作起到了指导性的作用。

    因此在教学工作中,教师只有懂得爱自己的学生,才能有巨大的热情去教学生,与学生沟通时则会有更大的耐心和包容心,进而在事业上取得成功。希望老师们以爱教育学生,学生才会以爱回报你!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)