首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]赞美和鼓励学生要有方
  • 作者: wuxiaojuan1213时间: 2019/10/17 20:21:57分类: 教育教学
  • 赞美和鼓励学生要有方
    第一,赞美学生要因人而异。
        对后生多采用直言赞美;对优等生多采用含蓄性的赞美;对个性多疑的学生多采用间接赞美;对看重“面子”的学生要多采用“美名”赞美;对有特殊潜质的学生多采取目标赞美。对于外向型的学生可多用热情鼓励的赞美,对内向型的学生可以投以赞许的目光或一个友好的微笑等等。
    第二赞美学生需事出有因。
        在课堂上,有的老师先后提问十几个学生,评价总是“好,请您坐!”“很好,请坐!”有的学生的回答甚至是完全错误的,老师也是“好,很好”。究竟好在哪里?难道这就是真的赞美吗?空泛化的赞美,只会给人留下刻意、麻木的感觉。
        现在的老师不管学生的大事小事都是一连串的“你真棒”,“你太伟大了”,这反而将我们的学生弄糊涂了。难道我们都是对的吗?难道想怎么做就怎么做?就是个性就是创新,这种不切合实际的表扬,久而久之会使学生变得盲目自大,唯我独尊,不利于孩子的心理健康发展。 
    第三,赞美学生要做到假如其分,
        对于成绩突出进步较大的学生,应面对全部同学表扬,使其成绩有有目共睹,这样具有说服力,也可以鞭策其他学生,从而全面调动学生的积极性,而对那些微不足道的优点,老师则宜私下表扬,避免夸大其词、哗众取宠。否则有些学生会因一点儿小事沾沾自喜。
         老师在工作中,应当少那一些后进生与其他学生进行横向的比较,多对学生前后变化进行纵向比较,对学生少一些训斥和讽刺,多一些疏导和鼓励,要积极善于学生的闪光点,适时地给予表扬,要积极发现学生的点滴进步,并给予鼓励,如此与学生沟通效果会十分好,甚至会因此影响学生的一生!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)