首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有一种相遇,叫做不期而遇
  • 作者: lucky_lily时间: 2018/9/16 22:10:10分类: 读书想想
  • 有一种相遇,叫做不期而遇

    /航鹭

    阴郁的下雨天,总会让又有种不自觉的忧郁之情。

    在宝贝熟睡之时,我和张先生驱车赶回郑州的家。

    一路上看着窗外的夜景,聆听着雨滴的声音,回忆起这九月以来的事情。

    除了教师节的惊喜与感动,此时在脑海中最挥之不去的就是半个月来读得一本书《鲁迅散文全编》。

    这是一本1999年的版本,前段搬家,这本书又再次拿起,其实这并不是我的书,那时的我也才上初中,还没有到如此觉悟去购买鲁迅的书,据我推测应该是哥哥买的,今天偶然翻到起始页,发现果真是哥哥买的,以前竟未留意。

    读这本书纯粹是受到暑假我区进修学校的一次网络学习所启发去读的,讲座主讲人王茝老师推荐必读鲁迅,恰逢有机会拿到鲁迅的书,所以每天上班地铁半个小时就成了专属的阅读时间。

    我并不是在这里要谈对这本书的看法,于我,还没有做到可以书评的水准,今天想谈谈阅读期间的趣事和感悟。

    去年一年,也是早晚地铁上下班,早第一班首发地铁上,我总是选择补觉,带着耳机,用音乐去缓解疲劳。一直以来,我是有阅读的习惯的,纸质书,电子书,kindle也常备,但纸质书的地位更高一些。但有一个问题始终摆在我面前,那就是羞于去表现出来,羞于说出来。我知道是因为自己的阅读体验总拿不出成果来,没有像样的书评和感受,没有出口成章的才华,更没有深刻思维的交流。而改变就在今年暑假,假期的写博经历让我有了一定的动力,既然我要写,那必须有像样的阅读输入,更要敢于向他人分享的勇气,我在博客中写我的阅读故事,我不能只说不做。

    今年的上班路上,我决定开始投入30分钟的阅读,我这样做了,确实没有中断过。其实这样的阅读速度是慢的,直到今天我才将这524页的集子读完,而仅仅是读完而已,深刻性的感悟还没有成型。但我想,这对我来说,相比去年我是进步的,我认为可以给自己一个鼓励。

    鼓励是次要的,在阅读中的趣事也值得分享给大家。

    阅读中偶然翻到一页夹了一片似秋天的叶子,平整的躺在书页之中,好神奇,如果是2000年放进去的,也该有18年的历史了。我想象着,那该是怎样的一天,那个读者捡起这片叶子,怀着怎样的心情放进了书中,他会不会也在想象,多年之后,发现他的珍藏的那个读者会不会感到惊喜。而叶子会不会也在想象又会有哪个读者幸运的发现它呢?这个发现让我兴奋了好久,真想与那个时空的读者来一次对话。这种相遇,或许就叫做不期而遇吧。

    当二手读者的好处还有很多,那天翻至某页时,发现书角那个浅浅的折痕,我在猜测,这一页是否有着我们共同喜欢的语句和段落,我们是否是“英雄所见略同”。而感受那种折痕后的不平整,又勾起我的再次联想,这样的阅读犹如与作者与其他读者对话,看似一人的阅读,又生成一场美妙的探讨,或许只有阅读才能给我们这样独一无二的感受。这种与其他读者的相遇,或许就叫做不期而遇吧。

    有种相遇,叫做不期而遇。走着走着,我们就相遇了,他不一定是某个人,也许就是那种微微的感受,也许就是那个曾经消失于时空中的感叹。通过阅读,我们不期而遇,幸福如此简单。

         闲谈少许,以纪念这九月已逝去的一半时光。

         天气微凉,夏天已然过去,就让阅读伴我继续走下去吧!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4096) | 回复(37) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)