首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我,这样做班主任 ——读魏书生《班主任工作漫谈》有感
  • 作者: 本末时间: 2019/10/9 23:33:43分类: 反思
  • 我,这样做班主任

    ——读魏书生《班主任工作漫谈》有感

    /航鹭

    每每觉得工作不顺手,有些烦恼无法解决,我都会拿上这本《班主任工作漫谈》,就像一本应急手册,总能找到问题解决的办法。

    也许,我就是一个行动派的班主任,遇到问题总想找到对策,没有高大上的理论,思考可能也不够深入,但我仍觉得这本书给了我莫大的帮助。

    今天,再次捧起这本书,翻到第一章:做什么样的班主任,作者推荐青年班主任阅读苏联克罗托夫等编写的《中小学班主任手册》,里面提出班主任工作任务6个方面。

    1.抓好学生的思想政治工作。

    2.搞好班级的日常管理工作。

    3.教育学生努力学习,关心学生身体健康。

    4.指导学生团队活动。

    5.指导学生课余活动和业余生活。

    6.协调各方面的教育影响。

    不得不说,按照这样的任务标准来看,班主任的工作师繁杂而又沉重的,做好这份工作,需要勇气,也需要责任心和耐心。

    对照自己平时的工作,有的地方基本符合,有些地方仍有欠缺,趁此机会,做一梳理。

    一、学生的思想政治工作。

    每天工作打交道最多的就是学生了,除了上课的基本沟通和交流之外,班主任与学生的沟通也是必不可少的,有时候是早上打扫卫生的指导,有的时候早读期间的鼓励,有的时候课间活动的小玩笑,有的时候是严肃的批评,总之,每一次谈话都是一次教育的契机。

    思想政治工作可以是单人的,多人的,也可以是集体的,看每一次的目的,不同的场合环境下的言语措辞也是很重要的,避免一些负面的词语,多一些正能量,多一些积极鼓励的话,给学生一些信心也是重要的。

    二、班级的日常管理工作。

    得益于这本书的影响,从前年开始,我在班级里实行了人人分工制,值日班长制,每人都有一个小小的任务,保证人人有责任,基本上涵盖了日常管理的方方面面,尤其是值日班长,实行双值日班长制,每天的临时指派任务,有了不同的人去做,不会再给班长及其他委员造成长期的压力,也让每个学生都有机会以班委的角度看班级,提高了责任心。

    存在的问题是,学生的能力各不相同,有的上手比较快,有的比较慢,效果就不一样了。另外,每人小任务的责任分配不是很均衡,有的任务周期比较长,比如班级钟表电池的更新,有的任务周期比较短,比如桌椅摆放,几乎每天都要进行好几回。

    三、学生的学习、心理发展。

    往往都比较重视学生的学习,通过课堂表现、作业、测试等来检验学生的效果,在这一块花费的时间也比较多,备课、改作业、出试题、改卷子、做分析等等,占据了相当大的一部分时间。通常在心理发展这一块,关注得并不是很多,平均每天会重点关注五六个学生的状态,并进行谈话交流,而我深知,这样做得还是很不够的。

    学生的心理发展是比较隐性的,仅仅通过外在表现,有时候并不一定正确,而且如果不够细心,也难以觉察到,失去教育的机会。虽然我自称眼光精准毒辣,但还是有不少漏网之鱼,成绩发现波动才慌忙查找原因。

    走进学生心理,好像是做工作的最佳途径了,我还有些不足。

    四、学生团队活动。

    团队活动应该说是比较欠缺的,目前大多都是按照学校得统一安排进行,军训、朗诵比赛等,有序开展。而我时常以自己是数学老师不擅长此类活动为理由,拖延行动,也不敢挑战,所以,称不上指导,更多的是找寻其他老师的帮忙,才得以顺利进行。

    可,这不就是班主任工作的一项任务吗?难道所有的数学老师,都是不会知道活动吗?我想答案肯定是否定的。究其原因,还是自己的不自信和推脱。选择了班主任,就要承担其责任,不惧怕,敢挑战,才能进步,才能成长。

    五、学生的课余活动和业余生活。

    这些活动应该说是班主任最难监管到的了,而我做得更多得是引导,平时得教学工作中渗透一些观念,比如课余多读书,多运动,多参加公益活动等等,但目前还没有找到比较系统的一套方法。

    六、协调各方面的影响。

    工作中,少不了各个任课老师的配合,少不了家长得配合,除了常规的信息交流外,我还会和任课老师面对面交流,和家长面对面谈话,以期做到密切关注,多方合作,给学生一个良好的学习环境。

    班主任的工作,有主次之分,也有重难点之分,关键是能够合理安排,合理调度,以最佳的状态,最积极的精神,面对每一次的教育契机,只有如此,才是有效的,高效的。

    我,这样做班主任,有些经验,更多的是不足,带上书本,继续前行吧。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(13) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)