首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]十年
  • 作者: lucky_lily时间: 2019/6/16 7:19:11分类: 生活侃侃
  • 十年

    /航鹭

    毕业证上的我,被同事评价为满满的胶原蛋白,十年的光景,岁月在脸上留下了它的印记。

    青涩与无知

    刚毕业那会儿,没有任何理由的自信,大学生怎么可能找到工作?可事实,我们都清楚,单凭一张毕业证,哪有那么容易呢?历经了两次应聘,都以失败告终,血淋淋的事实告诉我,一切都不是那么简单。后悔大学没有认真学习吗?后悔大学没有做好人生规划吗?后悔自己的无知吗?显然,都是徒劳无功。

    在亲戚的帮忙下,我去了一个办事处下设的社区做临时工,每天都是事情满满,要么是入户统计资料,要么是下小区进行卫生检查监督,更没有严格意义上的节假日,加班也是常态。微薄的工资更是让我羞于向别人提起的工作。

    尝试与机遇

    在父母的建议下,我开始向教师这个行业转型,没有历经师范专业培训的我,先考取了教师资格证,拿起从未接触过的书本,对自己的学习也是一种挑战。多少个日夜的挑灯夜读,终于顺利拿到了教师资格证。

    再看看每一年的教师招聘,大部分都是要求的师范专业,我的应聘范围小了很多。要么是私立学校,要么是培训机构,无意中得知河南省招聘特岗教师,是一个机会,报名之后,准备了一段时间便去考试了。结果并不是很理想,落榜了。我有些无所适从,看来,就这样又要与教师失之交臂了。

    考后有一天,接到某教体局的电话,说是有人放弃了,所以补录了我,让我尽快去报道。这个消息无疑是我工作生涯的一个重要转机,还记得那天天气下了阵雨,爸爸托亲戚开车送我去报名、体检、办理手续,等待上岗。

    努力与成长

    2010年8月,我终于成为了一名光荣的教师,走上讲台的第一节课,记得那天我穿了一件白色衬衣,牛仔长裤,台下40张可爱的脸庞犹在眼前。前三年,我是一名普通的教师,数学、语文、政治,都曾是我教授过的学科,在领导的信任下,第四年成为了一名班主任。

    乡镇中学的工作,学生少,同事少,简单而又单纯。从数学老师起步,从班主任成长,和我一起去的四个同事,有三个都在接下来的几年一一离开,他们去找寻了更大的发展空间,而我和另一个同事坚持做到最后。在那里,我们共同成长,在领导们的信任指导下,在同事们的团结帮助下,我们在各自学科领域都获得了极大的提升。农村学校的班主任工作也有些繁杂,期间一些家长的不理解,不支持,甚至是恶意的攻击,都磨练了我的心性,让我成长不少。

    在这几年光景里,我先后荣获了郑州市的师德先进工作者,巩义市市级优秀教师,巩义市市级教育先进个人,河南省优质课一等奖等。

    转变与再出发

    七年时间,从毕业懵懂的大学生,到初出茅庐的职场新手,到为人妻,为人母,与家人长期的两地分居,让我不得不和老朋友们说告别,我的工作生活需要再次转变。

         第八个年头,我尝试着通过应聘二七区的优秀在职教师,选择一个新的环境,经历了报名、面试、试讲、体检等多个环节,2017年8月在八十二中上岗了,成为了大家庭的一份子。上千的学生,一百多名教师,这与之前的工作环境是截然不同的,一开始确实有些不适应,但是在领导的关心下,同事的热心帮忙下,我也逐渐融入。

    这两年一直担任九年级的数学教学工作和班主任工作,忙碌是常态,但收获也是颇丰,能够看到孩子们考上如愿的高中,便是我最开心的事情了。而在这两年里,我的教学工作也得到了提升,外出学习,校内教研,都没曾落下,身边的榜样更是层出不穷。

    在个人专业发展方面,我依托郑州教育博客这个平台,从去年暑假开始,进行定期的书写整理,在第十二届博客大赛中获得两项优秀奖,虽不是什么大奖,但是能看到自己的文章被印在册子里,也是极大的鼓励,更重要的事,我收获了很多博友的支持鼓励,让自己的工作更加有动力了。今年五月份,我参加了我区的观摩课,展示了一节公开课,受到上海华东师范大学专家的点评和指导,收获很大。

    梦想与未来

    十年已过,曾经年少轻狂,如今深知努力最重要。梦想仍在,未来可期。加油,下一个十年!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(72) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)