首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做好孩子的“导游”
  • 作者: lucky_lily时间: 2019/2/12 21:57:04分类: 生活侃侃
  • 做好孩子的“导游”

    最近听到这样的说法:我们父母就是孩子的导游。孩子来到这个世界,他们有着自己的独立人格,作为父母,不能全部的包办,也无法做到替代,最好的角色就是“导游”。我觉得这个说法很贴切。

    导游是什么?就是引导游客学会去欣赏周边的美景。记起某次去某景区游玩,该景区最有名的是夜景中的山,在夜幕即将落下时,在黑夜已经笼罩下时,不同的时间,不同的角度,看这样同一座山,都有着不一样的解读,但关键的就是位置和时间。虽然我们会调侃这样看景没有什么科学价值,但偏偏我们看到了不一样,感受到了不同的美。

    说回我们父母的角色,不也正像导游吗?你想让孩子成为怎样的人,你想让孩子拥有怎样的气质和性格,你想让孩子走上怎样的人生之路,所有的所有,都需要我们去引导,而不是命令和强加。

    其实,做导游挺快乐的,看到孩子因为自己的引导而感到满足;做导游也是需要耐心的,看到孩子们因为一时的不注意而感到焦虑,我们只能耐心等待,耐心教育;做导游更多的是指导,看到孩子们漫无目的时,我们需要给他们指出一条条可参考的路线,让他们自己去发现,去体会。

    我们父母是导游,带他们感受生活的美,感受生活的苦,感受生活的乐。有意义的人生,需要我们一同走过。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)