首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]努力一点,靠近一点
  • 作者: 本末时间: 2019/9/28 23:07:53分类: 教育思考
  • 努力一点,靠近一点

    /航鹭

       早安心语,学生写到:“不论过程怎样艰难,只要我们努力,便会离梦想更近一些。”

       说得太好了,这样的正能量,值得在班级里推广!分享一段话,也就是分享一个观念,更是一个态度。

       最近有学校活动,朗诵比赛,也有学习比拼,周清考试,二即将面临的还有十一过后的月考。总之,无处不在的挑战,让学生,也让老师像绷紧了一根弦似的。提要求,提目标,这是老师们对学生的一道道防线,生怕有任何的闪失。

       可是,我十分明白,有比赛就一二三,有考试就有进步与退不,我不是那用争强好胜的人,虽然有时候总被人认为“拼”,但经验告诉我,越是在意的,外在的,越是容易失败。失败的滋味当然不想去尝试了,所以,我宁愿选择跟自己“较劲儿”。

    朗诵比赛的初赛,我们用了两天左右的时间进行了比赛,从选择内容,到组织形式,大问题都是自己拍板,不是我不放手给学生,而是他们好像已经把信任交给了我,还有可能就是没有做好宣传,未能激发他们的创造力。他们配合默契,他们用心记忆,他们努力争取,最终进入了决赛,这是我不曾想过的结果,如果说有那么点经验的话,许是没有给他们压力吧,只是告诉他们尽力做到离最优秀的自己近一些。看着其他班级争分夺秒的训练,甚至是利用午自习和放学的时间进行排练,我是有些着急,再看看他们呢的形式多样,更显得我们有些单调。但我庆幸,我有着最优秀的孩子们,他们是要用自己的精气神去对抗形式上的多彩,这也正是我的初衷。不去想太多的结果,努力,便会离梦想近一些。

    学习上,我们的速度不是最快的,总想让他们做到真正的理解和掌握,所以上课的讲解更精华,练习得更充分,一点点扣,扣基础知识,扣细节。这样的方式,对于优秀的学生来说,可能有些慢,但我记得有老师说过:“学习这回事儿,没有定论可言,有的时候——慢就是快。”向课堂要效率,向45分钟要效率,不是看我们老师能够讲多少知识,而是看学生投入课堂的状态,以及学生练习的结果。

    那些的努力都不会白白浪费的,静等梦想到来的那天吧,加油。

      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)