首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]别让课堂看起来很高效 ——周清反思
  • 作者: 本末时间: 2019/9/29 23:34:58分类: 反思
  • 别让课堂看起来很高效

    ——周清反思

    /航鹭

    周清成绩揭晓了,让人大跌眼镜,本以为配合度最好的一班,竟然没有考出理想的成绩。

    带着疑惑,带着情绪,我开始了今天的课程。我告诉自己,我要认真关注课堂的效率,让学生尽可能地参与课堂,我看着他们的状态,有人是积极配合,声音洪亮,真的挺喜人的,担忧有一部分学生竟然一会儿就跑了神。

    面对如此的情形,我一般会采取冷不防提问的方式引起其注意,但这些并没有引起他的注意,反而引起了大家的注意,尴尬的站在那里的学生,成了我生气的对象,也成了大家笑话的对象。我在想,这样真的好吗?是否暴露与阳光下的错误,可以让他们“吃一堑长一智”呢?我想一定不是这样的。

    再看看考得优秀的班级吧,杨老师作为年轻有为的老师,此次成绩优异,两个层次的班级均为第一名,她是如何做的呢?她特别强调的就是课堂纪律,常常在办公室和我们说她的上课状态,十分关注学生的听讲状态,如果不是很好,她也会进行思想教育。我想来,自己也是如此,可为何效果不佳。我想到了这样件事情,开学初没多久,他们班的学生就开始来办公室问问题了,杨老师也耐心讲解,还带有鼓励,学生们的状态自然好了。所谓亲其师,信其道。没有亲近你,怎么能学好呢?

    带这样的思考,我也反思自己这一个多月来对一班的关注,实在是太少了,可能仅仅停留在课堂上,课下的辅导,课下与学生的距离还是很远。而课堂上一再的不满意,一再的批评,一再的不适应,说明了自己还是做得不够。像今天下午的课堂,看似是高效的讲课,评讲试卷,一旦提问刚刚听讲的学生,竟发现,有那么多的学生并不了解我说得意思。最重要的原因就是自己仍没有引导好。

    那些看似在课堂上学习的学生,经不起老师的提问和检验,足见效果是不佳的。面对这种看起来高效的课堂,该如何做呢?我想,可以从以下方面着手:

    一、提高学生的课堂认识意识。有时候,我们之所以工作有些困难,大部分原因还是认识不够,学生看待课堂的态度,直接影响他对学习的态度,只有抓住时间,像课堂要效率,才是重中之重。

    二、多和学生谈心,走进内心世界。在与学生的贪心过程中,不仅是增进了学生与老师的关系,更是从不同的方面了解孩子,这样才能更好的因材施教。

    三、变化形式,尝试多种形式的课堂。学生包括老师都是需要兴趣的,一堂课的好坏,也许就是那一个兴趣点的激发,用心课堂的设计,才能给学生留下深刻的印象。

    总之,不能看似高效课堂,而是要从根本上做好认识,然后再去尝试,行动。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(11) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)