首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给你们的回信(一)
  • 作者: 本末时间: 2019/11/11 16:51:14分类: 教育思考

  • 给你们的回信(一)

    /航鹭

    期中考试后,本是最佳的谈话机会,却因为我的个人身体原因,不能亲自与学生进行交谈,但看到学生们真切的反思,我又急于回应,所以通过博客传递我的心声。


    是金子总会发光

    ——给朱怡璇

    你的分析是逐题进行的,每一题都很有条理,第几题,考查的是什么知识点,存在的问题。通过你的分析,出现频率最高的是这样几个词语:审题不清、条理不清、粗心大意。最后你提出了你的提升方案:在平时的学习中,多思考,善于发问求救,放平心态。

    我觉得你说得非常有道理,这些也是平时你父母给你交代过的学习方法。应该说,与你父母相见的次数比较多了,他们对你的期待也是特别高。他们口中小学的你,是那样的优秀,不仅是学习很好,连平时的学校活动也能够积极参与。而我也相信,那个积极的你,一定在等待着什么。

    一晃两个多月过去了,我看到过你认真思考的样子,看到过你和同学一起分享快乐的样子,也看到过你因为胆小不敢跳大绳的样子,还看到过你因为不够自信不敢发言的样子。但我总觉得,你能够在学习上更积极一些,能够在生活中更大胆一些。

    正如你说得,想要取得好的成绩,平时的学习中必须要多思考,善于发问求助,这样,不把疑惑留待明天的决心,你有吗?如果仅仅停留在口头上,那只是一句话而已,只有行动起来,才能让期待变成现实,让好成绩成为可能。也许,你还是有些担心别人笑话你,你还是担心老师对你有些不耐烦,但你一定要想清楚,学习是为了面子吗?你就大胆的去试一试,看看,别人笑话会令自己难看,还是问题得到解决会让自己快乐,我想一定是后者。下一次,当我的眼神追踪到了你,一定要大胆提问,大胆发言。如果可以的话,找一个搭档,互相监督,每天发言一次,每天问一道题,如果做不到,要受到相应的惩罚。真正让口号落实在行动上,坚持一个月,你一定会有大大的提高。

    我相信是金子总会发光!


    态度决定一切

    ——给戎凯

    你的反思很走心,主要说了自己最近一段时间的骄傲情绪,懒散状态。

    也许是考前的一次模拟考试,你取得了比较好的成绩,导致了你的骄傲,当时,我也是蛮高兴的,看到了你的进步。但有一次的下午课堂上,你竟然有些困意,打盹了,我只是点了点你,课下给你聊了聊,你不好意思的笑了笑。你妈妈说你有些内向,不爱表达。但朗诵比赛上你的优异表现,让我发现,你是一块宝,语文老师总是对你大加赞赏。那个时候的你,满满的自信,声音洪亮,爆发出最惊人的力量。

    你呀,有那么多的有点,如果非要提出一些建议,我想,还是主动拥抱困难,直面自己的缺点。

    骄傲的情绪,谁都会有,当我们取得了理想的成绩,当我们受到了表扬,我们当然开心。但是,开心过头了,把暂时的优秀当成了自己的永久性标签,那我们就要引起注意了,那时骄傲就要作祟了。这一次的期中考试就是一次最好的证明。

    你说这次之后你要摆正好自己的态度,我是赞同的,因为态度决定一切。而我隐隐的感觉到,你将在之后的学习中爆发出最佳的状态,就像你朗诵时握紧的拳头一样,你要厚积薄发。希望你转变好态度后,能够真正的沉下心来,去做些什么。把自己的学习计划制定清楚,严格按照要求去做,有时候人不逼自己,永远不知道自己的潜力有多大。

    最后,还是期待你能够多多来老师这里问问题,不在乎问题的大与小,我看中的是你的求知态度,老师欢迎你,等待你的改变,相信你一定可以发挥自己最佳的实力!



    最嘹亮的歌声送给自己

    ——给陈中意

    通过你的分析,看得出来你在写得时候有些仓促,有些字不是很清晰,但是我也看到了你的分析很有条理。指出了自己的错误点,很多都是没有审清题意。

    在我印象中给,你总是读书声音最响亮的那一个,是数学课堂上积极发言的那一个,虽然有时候同学们会因为你的口音而发出笑声,但从没有见到你不开心的样子。你的精神是值得我尊重的。

    说会数学学习,也许你会有些疑惑,为什么你那样积极的发言,却总是取得不了满意的成绩。而我想告诉你的是,发言也是有技巧的,数学是思维的体操,而要做好这一步,就是要理解到问题的意义,如果没有深入思考,盲目的去回答,必然会有大相径庭的结果,可能我比较喜欢节奏快的课堂,给与大家思考的时间有些短,以后我会有意识地给大家留下足够地思考时间。而你要做地就是一定要深入地思考之后再回答。

    另外,我有多次发现你地家庭作业正确率不够,这正是体现了当天课堂学习地效果。我想,你可以在每天地课堂结束后,找到老师,给老师叙述一下课堂地学习内容,再由老师提问一些重要地知识点,也许会对你地学习有所帮助。不要担心老师没有时间,要知道,老师都是喜欢问问题地孩子地,我也喜欢你地积极,所以行动起来吧。

    不要犹豫,也不要懒散,有问题就赶快行动起来吧,我看到你每天会进行网上地天天练,让这些真正出效果,就要用心去做,一定一定要用心,不要为了完任务去做。

    希望你能把最嘹亮地歌声送给自己,坚持用心学习,为自己喝彩,加油!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)