首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学海无涯“乐”作舟
  • 作者: lucky_lily时间: 2019/5/15 21:03:56分类: 教育思考
  • 学海无涯“乐”作舟

    /航鹭

    学会快乐,学会吃苦,不断成长。

    ——题记

    有人曾向诺贝尔奖得主杨振宁提出这样尖锐的问题:“为什么新中国以来,在中国教育制度下,没有出现过诺贝尔奖获得者?”而现在我们所知道的莫言,也没有完整的完成过小学教育。他说,原因在于这几句诗:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们的教育讲究宣扬吃苦的精神,而他更愿意让大家觉得“学海无涯乐作舟”。

    孔子也谈过:“知之者不入好之者,好之者不如乐之者。”快乐学习,应该是他主张的学习态度。而孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”又好像在主张做大事必将经历痛苦。到底什么才是正确的学习之道呢?

    我认为,不论是怎样的学习态度,我们首先要做到学会去幸福。有人会问:幸福不是一个形容词吗?为什么说“去”幸福?因为,幸福不是一种感受,而是一种能力。不论在怎样的环境下,不论在怎样的社会主张下,当我们能够找到真正属于自己的学习方式,享受这样的过程,一切不都是好的吗?所以,如果可以快乐的学习,不更能激励我们前进吗?

    最后40天的中考路,我愿用快乐带领学生坚定前行!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)