一鹭走来,一鹭成长 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 15 Nov 2019 10:51:09 GMT 给你们的回信(四) http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_ayykdpof97525me8.html 给你们的回信(四)
/航鹭

塑造一个新的自我
——给盛盟
期中考试试卷分析中,你写了满满的一页,家长也签上了名字,足见这个工作是很认真很认真的。考试后你是主动问我需不需要写反思的学生,你是带着期待来询问我的,看到你很诚恳的样子,我对你做了要求。我想,你一定认为我是很看重你的,对你是抱有极大期望的。确实,态度极其端正的学生,哪个老师不喜欢?
可是,再看看你的测试结果,真的让人揪心。
你反思的很有条理,有的是态度,有的是做题的方法和过程,尤其提到使用电子产品。我想在平时的作业中,难免会出现有一些极困难的问题,有一种迫切需要知道答案的愿望,可是现实确实给了我们很大的一个打击。那些看似已经学会的题目,只是知道了“答案”而已,对吗?即使你看了参考答案,你有没有注意到有些答案解析中还会提到考察的知识点呢?我们不能沦为电子产品的奴隶啊,要智慧的去使用 ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_ayykdpof97525me8.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 08:17:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_ayykdpof97525me8.html
给你们的回信(三) http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_bglkdcksnvrepizo.html

给你们的回信(三)
/航鹭

前行路上不孤单
——给蔡沅和
看到你的考试分析,一开始觉得有些单调,四五行的文字,能够说清楚问题吗?带着疑惑,我读了下去,让我感动的是,最后还有妈妈的留言。这是所有上交分析中,唯一的一个!你真的很幸福,因为学习路上,你并不孤单。
高高的个子,班级的体育委员,总觉得是独立性很强的孩子,但通过这段时间妈妈与我联系的经验来看,你的后盾很强大,至少作为家人,他们是合格的,甚至是优秀的!你想想自己这几个月来的表现吧,能不能和家人有着对等的表现呢?
暂且不提平时的表现,我想你也心知肚明,要肯定的是,你的态度有在转变,有在向积极的方向转变,但同时还是要提出最最尖锐的问题:“坐在教室里,你全力以赴了吗?”你是不是有些时候会有些茫然,究竟学习视为了什么?我“差不多”的学习,是不是可以应付考试呢? ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_bglkdcksnvrepizo.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 08:00:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_bglkdcksnvrepizo.html
给你们的回信(二) http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_z9zgyw9cd9u8se4d.html 给你们的回信(二)
/航鹭
学习要有“刨根问底”的精神
——给刘子铭
在你的试卷分析的第一段话中,提到了对本周的学习有些一知半解,也没有向老师追问,而是混混而过,对自己考场上只读一遍题目,便心急火燎的答题的状态也有反思。其实,你的反思已经让我看到了你的态度。你更知晓这成绩背后的原因,可是,容老师指出你的问题:“是不是这个时候的反思,有些晚了呢?既然知道,为何当初不去追问呢!”
也许老师的“责难”有些让你羞愧,但是,你只有认识的深刻,才能改正得有力度,有效果。虽不能面对面的和你交谈,不能直指你内心深处的痛处,但我相信不只是你,家长也已经给你上过了一堂深刻的思想课。你可以改正吗?
还记得因为历史课代表的问题我和你沟通过数次吗?还记得因为你偶尔不够严肃的发言引发学生大笑的场景吗?还记得你在舞台上带领七二班学生朗诵出“少年强则国强”的铮铮誓言吗?你的每一次成长,每一次的变化, ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_z9zgyw9cd9u8se4d.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 02:10:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_z9zgyw9cd9u8se4d.html
给你们的回信(一) http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_p3aaefl4y9hz8v54.html



给你们的回信(一)
/航鹭
期中考试后,本是最佳的谈话机会,却因为我的个人身体原因,不能亲自与学生进行交谈,但看到学生们真切的反思,我又急于回应,所以通过博客传递我的心声。

是金子总会发光
——给朱怡璇
你的分析是逐题进行的,每一题都很有条理,第几题,考查的是什么知识点,存在的问题。通过你的分析,出现频率最高的是这样几个词语:审题不清、条理不清、粗心大意。最后你提出了你的提升方案:在平时的学习中,多思考,善于发问求救,放平心态。
我觉得你说得非常有道理,这些也是平时你父母给你交代过的学习方法。应该说,与你父母相见的次数比较多了,他们对你的期待也是特别高。他们口中小学的你,是那样的优秀, ……
]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_p3aaefl4y9hz8v54.html#cmt Mon, 11 Nov 2019 08:42:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_p3aaefl4y9hz8v54.html
我的爱徒们 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_13b4onf5sesz38se.html



我的爱徒们
/航鹭
  连续两周周五,放学的时候都有刚毕业的学生来看望我,真的挺幸福的。
  上周五的黄丹阳,以599的中考分去了五中,来的时候直接去了教室,满脸的兴奋叫着我:“老师!”我也开心的回应他。
  黄丹阳被我笑称是我们班的“装备派”,其家庭环境还不错,全身装备是很齐全的,李宁、耐克等大品牌运动装经常可见。体育好不好,反正装备已备齐。虽说有些调侃,但孩子是挺争气的。记得刚接手他们,他在第一排门口的座位,给我印象最深刻的就是爱瞌睡,好像每天都是懒懒的,后来状态逐渐有了好转。要说最操心的,还是他妈妈了,每一次的沟通都看得出妈妈的用心,积极配合老师,一同做思想工作,尤其是家里还有个准备高考的姐姐,姐弟俩没少让父母操心,但家长的态度决定了孩子的信心,很感谢他们的配合,更感谢孩子的努力,给了我工作的动力。
   因为家里离得 ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_13b4onf5sesz38se.html#cmt Fri, 25 Oct 2019 13:47:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_13b4onf5sesz38se.html
问题就是课题 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_s2af543979jm0kp1.html 问题就是课题
/航鹭
   又到了一年评职称的时候了,看着大家如火如荼的开始了自己的展示,我又被卡在了课题上。想来这几年的兢兢业业,想来这几年的起早贪黑,总觉这样有些不值,但我也明白,想要向更高一级进步,研究性的学习是必不可少的,这也是职称的意义所在吧。
   和资深的研究课题老师谈起自己的困惑,他要我好好的去准备,不要为了课题而硬去拼凑,而是平时就做起来。我困惑不知道写什么,他说:“问题就是课题。”
   好一个“问题就是课题!”以前我怎么就没有想明白呢?
   我时常将自己的困惑和想法写下来,也常常问自己很多问题,其实就是在思考啊,如果能够将思考付诸于研究的行动,相必也是一个课题呢。此刻坐在这里,我搜索着脑海中经常浮现的字眼,翻看博客里的教学研究专栏,为自己下一步的研究做准备。
   有时候,我们羡慕那些课题研究优秀的人,他们不是凭空捏造而来的主题,反 ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_s2af543979jm0kp1.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 15:18:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_s2af543979jm0kp1.html
考场人生 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_fuy19qc4y1ma2gkl.html



考场人生
/航鹭
  美美的周末,被两天的监考所替代,静静的坐在考场上,看着形形色色的人群,内心不免有些涟漪。
那个已经年过四十的考生,在心意满满的答完试卷后,开始了自己的运动“打太极”,好像是平时自己锻炼的动作,顺时针、逆时针、向前、向后,后面考试不免有些好奇,还有些觉得可笑。可是想来,面对考场上其他比较年轻的考生来说,他又是怎样的来历?他背后又有着怎样的故事?会不会也有这一段奋斗史呢?
那个胳膊上别着“安全监管”红袖箍的00后,微笑的给我说:“老师,找了好久才找到这个考场。”我也笑一笑,看到他胸前也别着一个姓名牌,申**,考试开始了,他写完得比较早,大致瞟见他的答卷,好像写得不是很多,但是相比其他考生写完就休息的情况来看,他从始至终都处于“清醒”的状态,时而看看试卷,时而看看周围,总是一脸的微笑。他为什么选择考试?看样子应该是工作了,也许是以此寻求更好的发 ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_fuy19qc4y1ma2gkl.html#cmt Sun, 20 Oct 2019 13:06:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_fuy19qc4y1ma2gkl.html
今日事,今日毕 ——数学老师一周小结(1) http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_0gn4tdi5db222wae.html 今日事,今日毕
——数学老师一周小结(1
郑州市第八十二中学 朱航鹭
为了充分发挥学生的自主能动性,加强学生之间的合作学习,这一周特意成立了数学小组1.0版,根据上次月考的成绩,6人或7人一组,轮流做小组长,详细记录当天作业情况,包括订正错题的情况,以期望达到今日事,今日毕。
一周过去了,学生们在数学学习方面又有哪些进步和不足呢?借此机会,做一总结。

七一 七二
课堂 本周课堂主动回答问题的有:张若琳、张心雨、冯允、陈鸿杰、李昱玥、王贝锦。
本周课堂主动回答问题的有:陈正堃、韩维博、王艺霏、李梦泽、马悦鸣、张孝天、朱子怡、张浩蕾、王鹏展、刘子铭、陈中意。
尤其是在周五的习题课上,大家在讨论8a的立方的实际意义的时候,第一个学生想到了可以看成八个棱长是a的正方体的体积,韩维 ……
]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_0gn4tdi5db222wae.html#cmt Sat, 19 Oct 2019 05:04:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_0gn4tdi5db222wae.html
我是一个“善变”的女人 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_k2xby644g8251krd.html 我是一个“善变”的女人
/航鹭
也许,你会以为,我会描绘生活中的我是多么的善变,然而,这次,我想要说得是我的教学。
第一次月考结束了,带了他们一个多月,从刚升入初中的无所适从,到慢慢的熟悉和适应,月考是最直接的一种检验方式。语数外三门成绩揭晓,“毫无意外”的“落后”,正如我内心那样的感受,每每自己过于轻松,每每学生飘飘然,每每觉得还不错之时,总要事情要发生。
有些不如意,有些遗憾,应该说是这次考试给我最大的感受。从昨天单休的早晨校长发来成绩以后,我的心就没有平静下来,懊悔有用的话,我的学生早已名列前茅了,所以,我还是选择了找方法。
优秀生太少?想起去年搭伴的梁老师提到过自己的教学经验,那就是让学生去影响学生,让学生真正动起来,兵练兵,兵教兵,我觉得自己也许可以行动起来,尝试起来。第一个问题要解决的就是分组问题,我选择了以此次成绩为基础,分为九个小组,轮流担任数学小组长,每天专门记录作业、 ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_k2xby644g8251krd.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 13:44:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_k2xby644g8251krd.html
数学的魅力——读《万物皆数》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_6azir445ad2a16oo.html 数学的魅力
——读《万物皆数》有感
文/航鹭


这是一本科普读物,及时不是数学老师,读起来也饶有兴趣,而对于我这个数学老师来说,读来更觉自己知识的浅薄,观念的古板。

此书共有十七章,每一章都从不同的角度向读者梳理数学的来源和发展规律,每一个方面的讲解都配有故事和举例,让人觉得这些都是即容易理解,又饶有兴趣。




泰勒斯、毕达哥拉斯、阿基米德这些伟大的数学之星,诞生于几何产生的那个时代,当数字产生后,数学不久之后就面临了各种分支,其中几何学脱颖而出。在第三章 ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_6azir445ad2a16oo.html#cmt Sun, 13 Oct 2019 15:52:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_6azir445ad2a16oo.html
慎独——读《大学》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_oqx4otuo1c750r20.html





慎独
——读《大学》有感
/航鹭
《大学》第七章说到:小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。故君子必慎其独也。
君子会在独处的时候,仍然注意自己的言行。而那些小人却会在独处时无恶不作,见到品德高尚的人又在遮遮掩掩,殊不知,内心的真实的想法,一定会在自己的外表体现出来的。
我们在追求君子的路上走了很远,有时候甚至会迷茫自己做得是否正确,当有这样的想法产生时,倒不如想想“慎独”的道理。
人们常说相由心生,虽然我们不能一概而论,但一个做事坦荡的人,绝不会在君子面前胆怯。相貌、神态是我们人与人之间的第一印象,也许可以骗得了一时, ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_oqx4otuo1c750r20.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 15:23:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_oqx4otuo1c750r20.html
一次无悔的选择,一首青春的赞歌 ——学习黄文秀先进事迹有感 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_6s4autzgct2xm5y4.html 一次无悔的选择,一首青春的赞歌
——学习黄文秀先进事迹有感
郑州市第八十二中学 朱航鹭
她的一生定格在30岁,定格在本该最美好的年月里。
黄文秀放弃大城市里的工作条件,选择回到老家,做了一名选调生,选择走完心中的那段扶贫长征路。
在全党上下学习她精神的同时,我也翻阅了与她相关的各项资料,在字里行间中,我感受到她工作的艰辛,当然,还有她努力走进老百姓心中后的那种幸福;在图片中,我感受到他工作时的热情与积极,走进百姓生活中,与百姓谈心,帮助老人干活,组织村民吟诵村民公约,手绘脱贫地图。而这些,都只是她在脱贫攻坚路上的片段,但依然能够被她的精神所感动。
作为党员,我又该向她学习什么呢?虽然,我不能像她一样,前往第一线帮助老百姓脱贫,但是她的工作态度,她的精神,都是值得我去学习的。
学习黄文秀同志那样“对党忠诚、牢记使命,做习近平新 ……]]>
本末 http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_6s4autzgct2xm5y4.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 14:36:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuhanglu196/article_6s4autzgct2xm5y4.html