首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]断舍离1
  • 作者: 云淡清风时间: 2019/7/11 11:59:17分类: 生活是一粒沙
  • 断舍离

    我在整理,我在收拾,我在打扫。热了一身又一身汗,可是,我内心一直流着泪的。整理,就是为了更好的出发,整理,就是与过去好好告别。那一幕幕,一幕幕......

    我的大学的各种书籍,从我家搬到这里,想着有一天会用上。是的,那时在教高中,真的觉得偶然可能会作为参考书看一下,可是,基本没动过。现在,在小学三年,从刚开始的不适应,到现在的熟悉,虽然谈不上得心应手,起码能知道自己该做点什么。觉得这些书真的可能离自己越来越远了,那是我12年的梦,朝夕相伴的学科,要不然,板书“物体”老是写成“物质”,那是一种职业习惯。

    老家的拆迁,我不能再见到我家门前的那个小池塘,那棵大柳树,甚至是两个厕所,更不用提我流泪看夜空的二层平台,后来建成四层。可是,我觉得我的家依然最初的模样,门前是玉米地、小藕塘、大柳树......袅袅炊烟,那个喊我去地里摘个茄子、辣椒等着下锅的母亲,现在我们见一面也很难。

    我把我们的小打卡内容(我跟涵宝的各种计划)拍了照,还有涵宝门上写的“有事先说,闲人免进”,还有厕所门上贴的“女士卫生间,男士不能进,除老爸外,胖孩进入除非老妈同意”-----为了防止小宝进卫生间玩水贴的,还有晨晨的“天书”,也可以成为“甲骨文”。自己写的什么自己也不知道。这些,随着时间的流逝,终究成为过去。

    我不喜欢这种感觉,我觉得没整理说明自己在奔跑,在选择,起码自己没时间思考做出决定,虽然决定也代表不了什么,可是,肯定说明一点问题。问题就是我与我相伴12年的学科拜拜了。

    我还把他09年考公务员的书都整理出去了,肯定用不上了。即便我再接触我的学科,他再考公务员,起码用不到这些东西了。还有我刚毕业时买的好看的衣服,有几件没有舍得扔,觉得那是一种青春的象征,哪怕有时间看两眼也好。

    照片会褪色,唯有文字是有温度的。我很喜欢这句话。我为小宝整理出来一个小书桌,配有小台灯,我希望这是一方净土,哪怕孩子还不会读书,就是在上面乱写乱画,也是孩子心灵的栖息地!

    我清晰的知道自己需要什么,觉得自己活得越来越通透。我不喜欢这种感觉,觉得少了点激情,多了点成熟,可能年龄造就了现在的自己!

    断,与过去好好告别,认真面对新的未来。

    舍,舍去不需要的,以备有空间容纳自己需要的。

    离,离开干扰自己的,轻装上阵,遇到更好的自己!

    “细草微风岸,危樯独夜舟,星平垂野阔,月涌大江流,名岂文章著,官应老病休,飘飘何所似,天地一沙鸥”,杜甫的《旅夜书怀》写的真好,就是这个感觉,我们不断的变换年龄,变换时间,变换空间,不断成长,可是,宇宙之浩瀚与吾之渺小。我们就像一只沙鸥一样,可是,我们也很愉快的行进与天地间!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)