首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]点缀日子
  • 作者: 云淡清风朱玲玲时间: 2019/4/15 10:41:57分类: 生活是一粒沙
  •                  点缀日子

      昨天参加我小侄子的一周岁生日宴会,让我深深的感觉那句话的深刻含义:生活要有仪式感。当我们一大家子14人还有妹妹肚里的那个一起站在镜头前合影的时候,我感觉父母心里肯定是骄傲的、自豪的。从当初两个人结合到现在30多年的风风雨雨,有这么一大家子人。岁月染白的父母的双鬓,特别是父亲,头发几乎花白,这还是我印象中意气风发的父亲吗?

      记得小时候上学经常操心学费的问题,父亲总是拍拍我的肩膀:“不用担心,咱家有钱!”那时的父亲在我眼中是那么年轻,腰板挺得很直。就这样,在养育我们姊妹三人的重大压力下,我的父母逐渐的变老,繁重的地里的劳动外加父母经常做各种小生意贴补家用。他们所要承担的东西是那么多,可是我的母亲从来都是那么乐观,昨天,她也沉浸在幸福中,开心的说:“天猫精灵,放首《生日快乐》”“天猫精灵,闭嘴放首《生日快乐》”。弟妹也是买来了各种好吃的水果,热情的招待我们。除了席间吃饭体会到美食的美味,还有各种亲情暖暖的幸福。在给父母和她的孙子,孙女照相时,我多么希望时间定格,父母永远陪伴我们,这么开心!

      好像又回到小时候的生活,我们一家五口人,父母去做生意,我守着弟弟妹妹在家,为他们准备晚餐,等着父母,经常在家门口的小路上张望,怎么还没有回来;回到我们几个在地里劳动的场面,一眼望不到边的蒜薹需要我们去抽,经常打趣:“弟弟都快抽着瞌睡了”;在我们眼中,有干不完的农活,家里有几年还承包了大棚,送的还有地,记得好几次锄蒜时我都想趴到蒜地睡上一小觉,哪怕几分钟也行;记得跟父亲天不亮就去县城卖番茄,辣椒,回来时路边的胡辣汤馋我的胃疼,可是都没舍得喝上一碗;记得我们夏天经常在二楼平台上睡觉,天不黑就开始铺铺底,找自己喜欢的地方,当时满天的繁星肯定记得我们。

      就这样,我们逐渐上学,离家,上学,离家。终于我们暂收都安顿下来,可是,看看我们的父母,有时真想什么都不管,就住到父母家里,能早上起来,听到妈妈叫我吃饭,可是,孩子们的牵绊,很多原因再也回不到从前。

      是的,我们都已经长大了,弟弟娶到了贤惠的弟妹,妹妹也找到了疼她的人。我也是,虽然与他有诸多矛盾,可是我们也很甜蜜。

      父亲今年多大了,我得算算 ,我甚至不能一口说出他的年龄,可能我一直不愿意去想,想逃避父母变老的现实,那天,父亲说要替我抱着小宝一会,我一口回绝,父亲真的老了。父亲属狗,今年应该61了吧,母亲也59了。

      不但是我的父母,我也是,总有种岁月匆匆的感觉,当我家小宝都能自己麻利的自己穿上自己裤子,自己会尿尿,甚至我说他:“坏孩子”他会说我:“臭妈妈”真的,时间过得好快。

      上次体检我的心电图有异常,确实问题应该不大,可是组长说,我这么年轻不应该这样。是的,为了孩子们我操碎了一颗心。

      作为家里的老大,我也有很多做的不好的地方,希望弟弟、妹妹、弟妹能有所体谅,我有时真的是应接不暇。太多需要我顾及的地方!但是我希望我们这一大家能幸福,父母能安度晚年!这是我最大的愿望!

      谢谢弟弟,弟妹昨天的安排,借一句歌词:“好嗨呦!”生活需要这样的点缀,才会色彩斑斓!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)