首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]禹州之行——陶艺夏令营第二天
  • 作者: 朱一涵时间: 2019/7/30 10:16:02分类: 夏令营

  •  禹州之行

           ——陶艺夏令营第二天

    人和路小学 四二班 朱一涵

    第二天,我们吃完早饭,便去参观商瓷御品堂陶艺实践基地。

    展厅里有很多陶瓷和素坯,造型也是多种多样。我还亲自用手摸了做陶泥的矿石和把矿石磨成粉的机器。我们还参观了商瓷基地陶瓷原材料区、原材料加工区、陶瓷制作车间、烧纸车间……,学习陶瓷烧制工艺,真的让我大开眼界。

    参观结束,我们开始动手制作五种成型方法之一的拉坯。首先老师给我们播放视频,讲解制作步骤,一切准备工作做好后,我们一人一个机器开始制作。我先把陶泥摔成馒头型,把机器调成中等速度,手湿上水。我想要做成一个盘子,我把两手放在陶泥上,用大拇指轻轻按压做成口,再用双手往下按,但是形状不太好控制,在老师的帮助下,我顺利完成了任务,心里美滋滋的。

    下午,有专业老师给我们讲解乐烧过程。讲解完后,我们可以挑选自己喜欢的作品进行彩绘。颜料准备好,就开始涂色,涂上自己喜欢的颜色,把作品晾干就可以了。我还在乐烧桶上写上“乐烧”两个字,好玩极了。接下来,我们寻找乐烧木柴、干树叶,亲自把作品放进窑点火烧制。

    后面就是漫长的等待,等待的时间也是我们的晚餐时刻。今天晚上的晚餐很特别,我们吃自助烧烤。老师给我们准备好了原材料,有香肠、羊肉串、鸡翅、花生、毛豆、香菇、西瓜……实在是太丰盛了。我们边烤边吃,边说边笑,空气中充满了欢声笑语。

    不知不觉几个小时过去了,经过几个小时的烧制,我们的作品也快好了。一切准备就绪,等温度达到一千一百度,开始出窖。激动人心的时刻到了,一件件作品从窖里拿出来,然后放到乐烧的桶里进行乐烧,我亲眼看到自己的作品乐烧出来,甭提有多激动,多兴奋了!

    夜晚,我们进入了甜蜜的梦乡。








  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)