首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】备战中考之我见
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/6/11 23:43:59分类: 教学
  • 备战中考之我见

    郑州市二七区马寨二中朱莹

    中招的号角早已吹响,每天学生都分秒必争地在学习,期待圆梦中招。在如火如荼的备战考试过程中,我观察到一些现状,不禁有些担忧。

    学生五点五十起床、吃饭,六点二十前后坐到教室后开始赶着完成前一天的作业,也有一部分学生认为早上头脑比较清楚,做题思路清晰,教师见状,是该干预?还是尊重他们的做法?

    批改习题过程中,总有一部分程度较好的学生将简单题做错,究其原因,他们总把问题简单归咎于粗心,轻易放过。殊不知,中招考试是一条单行道,不会重来一次。

    “我们为什么要学会这些知识,又考不上高中”这是同事在课堂上得到的学习反馈,表示很受打击。

    所谓“近乡情更怯”,临近考试,每个学生都有自己的困惑和担忧,更有甚者,会自暴自弃,选择逃避。但是考试前适当的策略调整,或许会让学生更上一层楼。

    1、发挥教师的主动性。我们都强调学生是学习的主体,在教学过程中要想方设法的激发学生的学习主动性,这没有错,但现在此阶段是非常时期,更加需要教师主动性的发挥。进班早一些,会对自律性比较差的学生有督促作用;班级团队教师的主动交流,能做到对大部分学生精准把脉,因人而异,个性辅导。在学生报志愿期间,印象比较深的一件事,原来我所执教的班级有一名学生,非常聪明,平时从不写作业,上课也不认真听讲,但每次考试成绩都在年级前20名,任课老师也都拿他没办法,直到报志愿前夕,校长找他谈话(不止一次),具体谈话内容我不是很清楚,但校长的话他听进了心里,并在座谈会上失声痛哭,或许是升学的压力、或许体会到领导的厚望、或许为自己的不勤奋。谈话过后,他学习比以前勤奋,刻苦,从不问题的他竟然也会拿着政治卷子去请教老师。或许就是领导的主动谈心,深入他心,让他抓住最后的冲刺阶段,为自己理想的高中奋力一搏。正是校长老师的主动谈心帮助,才让他重新反思自己的学习状态,及时调整,迎头赶超。

    2、精准纠错,及时跟进。越到最后,越要关注学生的做过的错题。最后复习阶段,学生做题较多,教师讲解比较少。但是每次学生的练习题,我都亲自批阅,甚至有时候只是一个简单的日期批阅号,可通过翻看学生做过的练习题能了解学生的做题情况,对共性、个性问题有了精准的把握,共性在课堂统一解决,个性问题,趁午自习、晚自习个别讲解,效果相对比较好;对于个别学生做错的问题,还会要求他们理清思路,给我复述一遍。

    3、心理疏导,站好初中阶段最后一班岗。中招志愿已报,目标归位,可有些学生注定与高中无缘,越到最后,越没有学习劲头。几位班主任坐在一起商讨方案,重在心理疏导,告诉学生,无论结果如何,备战中考这段宝贵的经历也是人生最宝贵的财富,说话、聊天、睡觉、看课外书等,中招结束后,一样可以重新继续,但全班一起学习做题回答问题的日子将一去不返,人生仅此一次,务必好好珍惜,从而淡化部分学生的功利心,回归到宝贵的课堂时间。

    最后,祝愿所有学子,圆梦六月,加油!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(94) | 回复(17) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)