首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做好复习攻略,告别“炒冷饭”
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/6/5 21:34:10分类: 培训
  •  

    做好复习攻略,告别“炒冷饭”

    郑州市二七区马寨二中 朱莹

    今天午休结束后,在去办公室的路上,和一位老师聊天,我们都感觉学生最近复习状态有点疲惫,提不起来劲儿,然后就比较怀念新授课阶段学生的学习状态。处于复习阶段的老师总是在抱怨“为什么讲过这么多遍的题型换个数据学生就不会了”;处在复习阶段的学生总是在担忧“我们做的这些题,考试也不知道会不会考,每天都是做题讲题,过程有些无聊”。如此现状对我们九年级教师来说已经屡见不鲜,如何实现高效复习,告别“炒冷饭”,通过今天的视频培训我有了深刻的体会,顿感收获很大。

    开篇提到,教学没有固定的模式,但是不能没有一套模式,新授课、习题课、复习课,都是我们常规教学的模式。特别是复习课,关系到对学生的终极评价,相对来说比较关键。视频中指出复习课的“六步”结构模式如下:

    1、出示复习目标,无目标,无方向,无动力,有了复习目标才能让复习过程有的放矢。但是在日常的复习过程中我往往忽略了这一点,总是对照参考资料,直奔复习内容,让学生对每个章节的复习目标缺乏提纲掣领的把握。在今后的复习中应该加以改进。

    2、回顾梳理知识,简而言之,就是建立每个章节的知识框架,有血有肉的把知识呈现出来,加深学生印象,能在具体情境中灵活运用所学知识。这一环节是一轮复习中常用的模式,不足之处在于教师讲解的过多,忽略学生的主体地位。在此还节,应该通过知识竞答、知识树等形式鼓励学生积极参与,建立熟悉的知识脉络。

    3、明确考试考点。简洁明了的告诉学生考试的核心知识点,以及命题的角度和方式,特别要做好“一题多变”的工作。此环节对教师专业能力要求较高,我们不仅要超前做题,还要对考过的题型做好总结,认准出题角度。今年在听李老师复习课的过程中收获很大,他总是以某个知识点作为突破口,举一反三,引导学生去争辩、去思考。

    4、经典试题示例。在复习过程中,物理的实验探究和综合训练占据了物理总分的半壁江山,所以经典例题的重现,帮助学生厘清做题思路、套路,意义重大。

    5、当堂巩固训练。针对目标和考点,采取多种命题样式当堂训练并反馈,也就是我们经常说的堂堂清,但是要真正的做到这点需要教师提前合理安排好课堂时间。否则当堂训练就无法完成,也无法纠正学生学习过程中出现的问题。

    6、及时拾遗补缺。针对学生训练过程中出现的问题,着重进行个别辅导,帮助学生纠正错误观念。另外,还可以通过作业来检测学生的掌握情况。在复习中,我会一一批改学生的习题作业,对于出现问题较多的题型,课堂上着重讲解,选取一部分中等题型让学生自主讲解,帮助学生查漏补缺。但是值得引起重视的是作业内容的设计需要突出本节课要求,还要兼顾考试内容,所以教师要在作业布置这一环节多费心思,争取让复习落到实处。

    复习的过程是对学期知识的查漏补缺,也是考查学生综合运用学科知识能力的过程,因此,要想学生系统地掌握所学知识,教师必须不断更新专业知识结构,保证自己能站在更高的角度对学生加以引导,才能不断的提高学生的复习效率。所以复习的过程是“教学相长”的过程。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(23) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)