首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创](征文)扎实本“扎”
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/8/7 10:34:01分类: 征文
  • 扎实本“扎”

    郑州市二七区马寨二中 朱莹

    上学期,我们九年级办公室有个独立的微信群组,名称为“扎扎实实三楼”,起源于李老师的口头禅——扎实。每当同事有可夸奖的事迹,李老师总是竖起大拇指来一句“扎实”,能及时把自己的鼓励送出。经过两年的相处,我了解到,其实无论工作还是生活,李老师才是扎扎实实本尊。

    专注教学与工作,他是同事心中最扎实的人。深入课堂,他语言幽默,教学扎实。十多年的毕业班教学,他积累丰富教学经验,知识早就烂熟于心。课前幽默导入,一下子把学生拉回自己的课堂;清晰连贯的课堂板书便于学生笔记,更便于学生对知识的复习与掌握;引人入胜的问题提问方式,激发学生的探索之心。潜心工作,他勤勤恳恳,精细周到。他负责学校团委工作,事无巨细,清晨安排学生打扫、检查卫生;组织成立学校社团、学生会,定期安排各种活动;作为班主任,他还需要对班级里40名学生负责,开展班会、家长会,统计各种信息上交,处理班级问题,关注班级动态,管理七班,井井有条。

    用心引导与帮助,他是徒弟心中最扎实的人。我很幸运,新手入职,就有两位师傅带我,其中一位就是李老师。不管是九年级的新授课,还是后来的复习课,他都会对着课本帮我提炼出重点与难点,再从头到尾帮我梳理整堂课教学流程;他上课时,我能随时去听课去学习;遇到实在不会讲的章节,李老师也会提前帮我试课,让我从他的课堂上梳理灵感。同事总开玩笑说,不仅教室里那些小学生需要李老师悉心辅导,办公室里这位大学生也需要他时刻帮助。就是这样一位倾囊相授的老师,“扎实”称号实至名归。

    学习上争分夺秒,他是同事朋友心中最扎实的人。每次趁李老师车外出,发现他会利用听书软件时刻充电,也会把听到的一些有趣的信息与我们分享;听完《三体》后,他还会在课堂上给学生讲三体里面的情节,激发学生的阅读兴趣;身体力行,他为自己的孩子树立很好的榜样,他上小学的儿子也喜欢用手机听书。就是这样一位榜样同事,让我们以他为标杆,不断的学习进步。

    与这样一位扎扎实实教学、工作、学习的老师共事,何其有幸,也正是有这样亦师亦友的工作伙伴,站成标杆,让我们一路追赶,为我们的教育发展添砖加瓦,让我们的时代大放异彩。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(72) | 回复(24) | 赞(18) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)