首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写博的困境
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/7/28 23:53:30分类: 体验
  • 如果说2017年是我写博的练手年,那么2018年就是真正的写博年,十二届博客大赛期间基本上能坚持每日一博,每天看到观点文章都能收录保存,整理成文,几万字的心血最后有幸获得一个优秀奖,备受鼓舞,决定今年重新提笔,冲刺学习品读类别的前六名,但就目前来看,情况不实很客观。一方面大家的写博非常积极,竞争对手无比强大,另一方面,今年自己在写文章方面灵感短缺,成文困难,回想自己最近写博的问题,总结如下:

    1、构思丰富,无法用语言完整表达出心中所想。假期时间比较宽裕,追剧是每日必然进行的主题。每次看完电视,总想用文字把自己的感触记录下来,每次想的都特别深刻,还搜各种文章对比各自的观点。但等到要用文字表述时却不知道该从哪里写起,想面面俱到,又想引人入胜,结果写到最后,形成的文章,语言比较单调,故事情节叙述的也不是很完整。此乃第一困。

    2、想借鉴无从下手。每次打开博客首页,都会打开几篇推送的文章来欣赏,想着能从优秀文章汲取营养,但总会出现一下误区:想借鉴,一不小心就会原封不动的把别人的思想当成自己的,完全缺少自己的主观思考;要么就会相形见绌,别人文笔极好,再看看自己写的,就有种想放弃的冲动。

    3、写的文字里总有无病呻吟的感觉。有时候,一篇博客完成,连重新阅读的勇气都没有,看着自己矫情的字眼,浑身不得劲。

    这些都是我最近写作出现的问题,个人因素较多,或许我不适合写太多关于自己感觉的事。所以在考虑转换一个方向。既然不适合主观,那么就偏向客观吧,现在信息资源这么丰富,可以就某个主题收集观点,归纳整理出来,形成文字,既可以丰富自己的储存知识,也可以锻炼自己搜索资源、提炼信息的能力。

    希望这个转换能有所突破,写出更加符合自己心意的文章。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(34) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)