首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们要有什么样的志趣
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/6/12 17:42:18分类: 书籍
  •  

    我们要有什么样的志趣

    郑州市二七区马寨二中朱莹

    志趣,百度百科里解释为志向与兴趣;也有一种解释为情感驱动的一种长久坚持的热爱。共同之处在于长久的热爱,时间跨度比较长,但我认为前者的志趣是建立在生活阅历和理性思考的基础上;而后者的志趣的产生更倾向于情感志趣,感性因素较多。不管是哪种解释,不能阻挡我对志趣这个词的喜欢,因此,我会思考:作为老师的我们应该要有什么样的志趣?

    从漫长的学生时代过渡到常规上班生活的人群,心中都有一番教育情怀:不愿颓唐的活着,不愿庸庸碌碌的做教书匠,初出茅庐,心雄万夫,想有一番作为;从事教学工作,总以为接触的是一个个单纯鲜活的灵魂,课余时间弥漫的处处书香,甚至你以为此后一生都可以沉醉在书香之中。但,时间的推移,调皮捣蛋的学生比比皆是,生气的时间比讲课的时间多,慢慢消磨着自己的意志;工作困难不断消耗着初出茅庐的勇气;生活的负担一点点压低了原有的精神高度。面对书中谈论的教育理想和眼前的教育困境,只能留下教师们的声声叹息。我们该怎么做,才不至于让自己年轻心在送走一届又一届学生后逐渐走向麻木;我们该有怎样的情怀,才能让我们始终相信,人人崇尚的教育理想终究会变成现实;我们该有怎样的志趣,才能始终在内心保持一股清流,对教育保持初心。读了吴非老师的书,给了我些许答案。

    1、珍惜自己的“热爱”。不是所有的水都要流向一条河流,也不是所有的河都流向大海,我们能做的也就是按照自己喜欢方式丰富课余课余生活。互联网下成长的我们,除了热爱手机,有其他爱好已经不易。如果你喜欢读书,请形成习惯,不用备课写教案的时候,不用批改作业的时候,捧书来读,品味书中的思想,塑造有趣灵魂;如果你喜欢锻炼身体,请形成习惯,结束一天忙碌的工作时,带上耳机,放空身心,围着校园、小区慢跑几圈,领略周围风景,锻炼强健体魄;如果你喜欢伏案写作,请形成习惯,一篇简短的听课反思或授课体会,一篇感同身受的观影体会,畅游文字海洋,一次现实与灵魂的沟通,实现我手写我心的畅快与通达。如此“热爱”,若有,请珍惜,若无,请培养。

    2、时刻以行走的榜样审视自己的行为。作为教师,我们的生活观和价值观对对学生会有影响,我们必须审视自己的生活方式,关注教师应当具备的情感与情趣,因为我们的学生时时在看着我们。一次,和班里某个学生聊天时,问及最近在追什么剧,他回道:有一次听你和历史老师在聊某某剧,我感到好奇,也开始追。我内心忐忑了一下,教师的言行竟然如此影响学生。从此,校园里我都会以教师的样子要求自己的一言一行。

    并不是每一位教师都需要同样的生活志趣,但是独特积极向上的志趣有利于丰富教师的精神世界,也对学生全面发展具有潜移默化的作用,让我们一起审视自身的工作状态,不断调整,为做一位有志趣的一线教师而不断努力着。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(22) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)