首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]说学生能听懂的话
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/8/7 12:40:47分类: 培训
  • 说学生能听懂的话

    ——学习《中小学心理发展特征与教育策略》体会

    郑州市二七区马寨二中 朱莹

    我们在备课写教案时,总有一个写学情分析的环节,旨在让教师在做教学设计之前,先了解教学对象的特点,有的放矢的设计教学。但这个环节被大多数老师忽略,听了林雅芳老师的《中小学心理发展特征与教育策略》讲座,让我触动很大,原来中学生的心理特征如此丰富,原来我们的很多疑惑都可以从书中找到借鉴的地方,原来所谓的学情分析,就是让我们在备课时能说一些让学生听懂的话。

    要想说一些学生能听懂的话,就必须从学生的立场出发,了解孩子的需求。第一步需要吸引学生的注意力,他们不能加工他们没有识别或者感知信息,所以注意具有选择性,了解学生注意的内容,是我们教学开始的基础。

    我们经常说,要培养孩子的兴趣首先应该保护他们对新鲜事物的好奇心,但好奇的前提是什么?只有在感觉安全的基础上好奇才会自然的发生,因此,只有创设安全的环境学生才能达到与学生沟通的目的。那么什么才是安全的?

    说学生已经知道的话。教育改革倡导教学要和生活相联系,物理更是来源于生活又高于生活。在九年级物理最后复习的时候发现,学生热学部分学习的最好,因为讲授新课时通过大量的生活实例帮助学生加深印象,而电学学的最差,虽电是我们生活经常接触到的,但比较真正的电学知识比较抽象学生难以理解。

    这时候就需要我们用一些学生想知道的语言来铺垫引导,让学生对电学产生兴趣。例如,为什么三线插头最上面的那个脚最长?为什么节日用的小彩灯一个坏了,一串都不工作,而其他的正常工作?为什么家里电磁炉一工作,灯泡就会变暗?等等,通过学生能接触到的生活现象激发他们学习电学的兴趣。

    学生能够感知到的。最后建立在兴趣的基础上,学生有了学习的动力,再辅之有针对性的练习,让学生能在训练中感知到知识的运用,达到学会的目的。

    另外,我们在教学过程还需要认识并接受孩子间客观差异,因为每个孩子都是独特的,尊重孩子的天性,为孩子提供丰富的环境,促进每个孩子的发展,让每个孩子做最好的自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)