首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《实验室制取气体专题》听课体会
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/6/3 8:06:18分类: 教学
  •  

    《实验室制取气体专题》听课体会

    郑州市二七区马寨二中朱莹

    今天听了杜宪老师的一节《实验室制取气体》复习课,收获很大。杜宪老师把自己的课堂比作一趟旅行,复习过程的每个标题比作旅行过程中每个站点,用轻快的语言带领学生进行一趟愉快的旅行。

    杜老师通过分析历年真题的分布情况,强调实验室制取气体的重要性,引起学生重视;接着呈现学习目标为学生的学习提供方向;复习内容包括发生装置的选择、收集装置的选择、气体的干燥与除杂、装置的连接、气体的检验与验满等方面,整个课堂以问题为导向,层层深入,激发学生进一步思考,完成知识体系。

    杜宪老师的课堂有趣精彩,值得我学习的地方很多,以下就我听课过程中的几点感受总结如下:1、语言简洁,指向明确,能让学生准确的理解知识;2、杜老师的专业扎实,能熟练驾驭课堂,凸显出扎实的备课、严密的思维方式;3、能够准确的设置疑问,引发学生思考与记忆;4、整堂课采用学生自主回忆知识内容、学生输出、教师提问引导补充、学生再记忆,能够提高学生的复习效率;5、板书设计简洁明了,一目了然,适合提纲挈领带领学生有效复习;6、课件制作突出细节,清晰呈现学生的解题思路。但是化学知识细节比较多,复习的过程应该加强记忆,严把知识关,让复习真正的落到实处;学生在实验的过程中,对实验不加思考,变现的过于随意,但是自主实验过程中学生的积极性高,表现出极大的学科乐趣。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(25) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)