首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 教育案例怎么写
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/8/17 21:18:46分类: 学习
  •  教育案例怎么写

    郑州市二七区马寨二中 朱莹

    读过很多教育案例,但是该如何去创作一份好的教育案例,很少去细致揣摩。最近在微信上看了一篇文章,是关于教师如何写出高水平的教育案例,读完很受启发。

    案例研究就是以案“例”理,也就是摆事实讲道理,且道理是从“事”中分析出来的,文章中这样介绍道。案例研究的基本要求如下:

    案例研究要围绕一件事来展开,这是基本要求。我们在教学中会经历很多故事,有时也会有一定的教学“事故”,但长时间的一线教学,会让人麻木,对发生的一些故事不敏感,或许就会丧失发掘优秀教育案例的机会;另外,理论与实践脱轨,不能针对教学问题进行正确的归因,缺乏有效的理论支撑,只把故事停留在普通教学经验阶段。

    案例研究的“事”必须是真实的,非虚构。这中真实不仅是本质的真实,还包括具体细节的真实,不仅包括结果的真实,还有过程的真实。所以,在案例研究中,“事”最好以原始形态直接呈现,尽量不转述、不概括。真实的案例呈现需要执笔者有足够的耐性去输出,去表达,良好的语言组织能力有极大的辅助作用。另外,案例要求真实,所以,必要的时候,一段录音、一段视频或者一张图片都对一个优秀的教育案例具有借鉴作用。

    案例研究还要以“理”为单位。从“事”的角度来看,它研究是一个完整的“事”,从理的角度说,研究事是为了说明一个理,即使这个事本身还包含其他道理,但是在这个案例研究中,它暂且只说一个理,事到底写到哪一步,是以能不能说明“理”为标准的。说明教学故事还是以理为基础,这点与要求1是相呼应的,叙写教学故事是为了讲明一个教育道理,因为,要想写好一个教育案例,还要对相应的教育理论有深入的思考与理解。

    案例研究对事有一个概念化的处理过程,从而让这个事成为一个案。这第四个要求说明,我们要研究的教育案例中的教学故事并不是大白话,要求有一个分类或着归类的过程,案就是对事进行的分类。因此,想写好一个出彩的教育案例,需要大量的功夫去研究、阅读、观察、记录、提炼、总结,然后再不断的打磨出精品案例。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(23) | 赞(18) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)