首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]眼泪的另一种价值
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/6/10 11:34:52分类: 书籍
  •  

    眼泪的另一种价值

    郑州市二七区马寨二中朱莹

    同事是新手班主任,总会因为班级里的一些事处理一些学生,当然有时候也会被学生惹的气不打一处来。有一次,一位学生犟嘴,同事就多说了几句,结果被学生几句话顶回来,她感到无力感倍增,让学生回教室后,自己在办公室哭了起来,为自己的“痴心错付”。周围的同事都上前安慰,说不要和学生一般见识。

    我当时也是这样想的,对于学生的问题教师要想的开,不能很较真儿,要不然工作都没法进行。直到我读了吴非老师的一篇文章《就让你的眼泪流下来》,才改变了对此事的看法。在学生面前,我们没有必要掩饰自己的感情,我们总在教育孩子成人,我们自己得首先成为情绪正常的人。哭泣和落泪未必就是软弱,恰恰体现老师的悲天悯人,老师的正义冲动。

    同事的哭泣是正常的,甚至她应该在学生的面前,把自己的真实情感抒发出来,让学生真切的体会到老师的情绪。曾经也是一位青年教师与我分享工作经历,其中有一段,我听了感触很深:学生正处于九年级毕业分流阶段,关于何去何从,学生很迷茫,但是又听不进去老师的建议,这位老师就认真地在班会课上帮助学生分析各种选择的利弊,学生听后还是无动于衷,看着一张张熟悉的面孔,他们都是自己倾心付出过的学生,面对未来,竟然如此无所谓,她说着说着就站在讲台上哭了起来,她想用自己的情绪来唤醒学生那颗麻木的心。我没有再继续追问结果,单只是这位老师的真性情,让我感动,让我震撼。她哭,是因为看到学生的冷漠与冷酷,看到了学生无知又无畏的可怜,是担心自己的努力可能变得毫无意义。也正是因为她的哭,会让学生重新相信,老师是真的在为学生着想,或许这就是眼泪的另一种价值。

    眼泪并不是脆弱的代表,相反它是也是教师表达真实情感的一种方式,或许它是利于人性苏醒的一种教育方式。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(32) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)