首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《燃烧与灭火》听课体会
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/6/3 8:07:52分类: 教学
  •  

    《燃烧与灭火》听课体会

    郑州市二七区马寨二中 朱莹

    复习课是以巩固梳理已学的知识,使之形成知识网络、提高基本技能,增强解决实际问题的能力为主要任务的。但复习课往往使老师感到难讲,学生感到乏味。学生认为是自己学过的知识,学得没劲,老师上得累,学生学得腻。效果往往不理想,而上好复习课,对学生巩固学过的知识,为后面的学习打下良好基础,至关重要。在我看来,要提高复习课的效率,关键不是教师要讲多少,而是学生学了多少,掌握了多少。

    今天听了王久瑞老师的一节空讲课,觉得收获很大。《燃烧与灭火》这节课主要要探究的内容有两个:一个是认识燃烧的条件,另一个是探究灭火的方法或原理,学习如何利用科学知识和规律,对物质的变化进行有效的控制。通过这些活动,使所学的知识应用到日常生活的防火中,实现科学服务于生活的最终目的。

    从总体上看,本节课达到了教学的预期目标,即:充分利用各种生活资源,让学生在在实践中初步认识燃烧的条件及灭火的方法。教师起着组织者、引导者、合作者等作用,而学生主体作用也得到充分的体现。

    我认为有几个比较好的地方:

    1、通过问题引导学生总结燃烧条件和灭火方法,与生活联系密切,使学生印象深刻;

    2、语言组织能力好,板书设计好,教法灵活多样。

    复习课,不仅要解决知识的问题,还要解决方法的问题和心理的问题。要做到这一点,需要老师课前深入的了解学生的学情,指导学生需要什么。复习课中,有的放矢的针对重点和难点,采取丰富多样教学模式解决问题,提高复习课的有效性。他山之石可以攻玉,通过听课能总结出很多复习经验,因地制宜的应用到本学科的复习当中,同时也助力个人的教学成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(25) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)