首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读李镇西老师
  • 作者: 肩膀是个天堂时间: 2019/8/17 22:10:14分类: 学习



  • 读李镇西老师

    郑州市二七区马寨二中 朱莹

    关注镇西茶馆,他会定期更新教育类文章。今天读了一篇《把教育当教育》的文章,镇西老师就年轻班主任面临的问题,给出了自己的观点,让我很受启发。

    爱不是教育的一切。人们常说,没有爱就没有教育、老师是世上除了父母亲人外唯一对孩子真心的人、关爱学生是师德的基本要求等,但爱只是教育的起点,只是爱学生,父母便可以做到,不需要把孩子送到学校来。因为我们的教育中有超越爱的东西,爱只是教育的情感,教育除了情感还有思想、价值观和人文精神。

    教育不只是行为的规范。如果乱糟糟的班被某位老师治理的规规矩矩,这位老师一定会被同事佩服,优秀的管理经验也会被借鉴、被传播。但,教育不只是对外在行为的规范,还要学会面对孩子的心灵,必须给孩子更重要的东西全面的知识、丰富的文化、强健的体魄、文明的行为、自由的思想、独立的人格、丰富的情感、高贵的尊严、柔软的内心、坚强的意志、正义的情怀、民主的胸襟等。我身边的一位政治老师,无论是教学还是班会都能以问题为切入点,引导学生用自己的头脑去判断问题,以某事件为例,不仅分析其不良后果,还有理有据的告诉学生该如何处理,久而久之,学生遇见问题基本上会独立思考,作出正确的判断。

    镇西老师在文章的最后,呼吁老师,把教育当教育,把孩子当孩子。我们的教育对象是尚未成熟且正在走向成熟的孩子,而不是必须消灭的敌人,因此,我们与孩子相处的过程是相互学习、共同进步的历程。但是优质的教育是建立在良好的班级管理之上的,年轻老师缺乏经验,学生又无所畏惧,适当的“投机取巧”是必须的。

    但作为教育者,水平不能总停在方法技巧上,应该通过学习和反思形成更大的格局,为我们的学生提供比爱、比规矩更完全的东西,让我们的学生都能在当下阶段获得更有益的发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)