13346673720的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 17 Sep 2019 12:45:35 GMT 践行美好教育,做幸福马二人 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_pjmofkvm33w6qfnp.html 践行美好教育,做幸福马二人
郑州市二七区马寨二中 朱莹
小时候,向往的美好生活:大大的落地窗前,摆上几杯美酒,听着优雅的音乐,聊着古往今来;长大后才发现,生活不止有诗和远方,还有眼前改不完的作业和一群不听话的学生。生活不仅不美好,生存式的教学生活还让人度日如年。
两年时光转眼即逝,还来不及细致总结工作的得与失,再次背上行囊,踏上新的征程。新的开始,新的心境,新的感悟,重新开始时,才猛然觉得诗和远方就在眼前,把教育这份良心活儿做好,美好自然而至。
1、美好教育从美好学校开始。过去的一年多马寨二中从合校走向完全独立,忘不了宣布分校时,学校全体成员的眷恋与不舍,每个人都泪如泉涌;学校整修时,校长几乎天天在岗,学校的班子成员轮流值守,后勤老师严格监工,值班老师兢兢业业;忙碌的九月里,到农村来历练的王明华老师为马寨二中注入了新鲜的血液;八年级整个团队引导我快速了解四个班级学生的共性和个性;婉冰 ……]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_pjmofkvm33w6qfnp.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 09:51:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_pjmofkvm33w6qfnp.html
孩子,你为什么要努力学习 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_9lpknte2vuk5h2ey.html
这几天,朋友圈里被《开学第一课》刷了屏,董卿也因为气质出众上了热搜。



想起上一次陪女儿看这个节目,里面有一段话记忆特别深刻:在教育孩子的时候,你选择了挣钱,不去管教孩子,等孩子长大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱,都敌不过他败家一年。



其实,很多人都问过:每天说陪伴、说管教孩子,可是我不去挣钱,怎么养孩子?整天陪孩子,一家子喝西北风吗?



这个问题,就需要你自己来平衡了。



我有位远房表嫂,前段时间辞了职,我觉得很不理解。



她们两口子都在一家股份制公司上班,干了大半辈子,虽然工作很忙,但待遇还不错。



而且,公司比较有人情味,安排了很多不好找工作的职工子女。



表嫂家的大儿子也给安排到了那里工作,表嫂眼看过几年就可以退休了,这时辞职,是脑子进水了吗?



表嫂和我说了理由。



……
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_9lpknte2vuk5h2ey.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 08:27:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_9lpknte2vuk5h2ey.html
妈妈,我为什么不能玩抖音 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_5hk88p6ro7i5fp2t.html
妈妈,全班同学都在玩抖音,

我为什么不能玩?



我思考了这个问题。最终,我决定和她儿子来一次对话:



亲爱的小孩,



今天我们聊聊“抖音”。



01

抖音是什么?



为了回答你的问题,

我特地下载了抖音。

以我的眼光看(读过点书有点过时的老母亲)

今天初遇抖音,

可以用四个字形容:

光怪陆离。



你可能还没学到这个成语。

这是个中性词。

形容形状奇怪、色彩繁杂,也形容事物离奇多变。

后面我们会细说。



02

抖音好玩吗?



我的答案是:不好玩。

为什么?

因为我见识过比这好玩100倍的东西。
……
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_5hk88p6ro7i5fp2t.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 08:24:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_5hk88p6ro7i5fp2t.html
听《能量的转化与守恒》体会 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_3cti0e1q1lozv3r2.html 听课体会
今天听了李老师一节骨干教师引领课,收货很大。
李老师讲课的主题是《能量的转化与守恒》,他先从学生熟悉的能量入手,介绍了生活中接触了各种形式的能量,机械能,太阳能等,深入浅出的介绍了能量与我们日常生活的关系。接着又以图片的形式列举生活中的例子,引导学生分析能量之间的转化与转移,最后,通过学生自学课本,熟悉能量守恒定律的内容,最后介绍永动机不能制成的原因。整堂课符合一学二导三练的环节,极大丰富学生的学习过程,调动了学生学习的积极性。
但是,学生练习环节较少,不利于学生对知识的巩固。
优点在于板书条理清楚有主线,内容丰富有趣味,语言幽默吸引人,是一堂引人入胜的引领课。
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_3cti0e1q1lozv3r2.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 08:21:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_3cti0e1q1lozv3r2.html
教师节随笔 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_s1lj8niia3m3ylsl.html 学了这些年书 我还真不清楚教师节是怎么产生的。之前我以为建国那年就有了教师节。今天在网上查了一下才发现不是臆想结果。原来教师节在民国要就出现了。1932年规定每年的六月六号是教师节,又称“双六节”。后来又改到每年五一劳动节。又因为教师职业的特殊性,教师节没有特殊活动。后来国家将教师节定在每年9月10号。这也是符合国家教育情况而定的。每年小,中,高的新生刚入学不久,学校都是一片新气象。这时教师节可以给学校创造好的气氛。让每个学校师生都尊师重道!
师者,传道授业解惑也!所以为师者要术业有专攻。为了更好的提升教师技能。开学伊始,我们马寨二中在高校长带领下开展一场教师拜师活动。提升教师的教学能力,让教人育人的水平做到更高。闻道有先后,我们和学生一样都在知识的海洋里航行,老师轻车熟路,是学生的领航员。我在学习中成长自己,做好班里的领航员。
 
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_s1lj8niia3m3ylsl.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 13:32:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_s1lj8niia3m3ylsl.html
“养儿防老”现在还适用吗? http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_7fnk13llryx59hc2.html “养儿防老”现在还适用吗?
《小欢喜》热播时,剧中有这样一句话说,成绩不好的孩子都是来感恩的,听完不是很理解。方圆的一番解释,让人觉得很有道理。今天无意听到干活的工人在聊到这个话题,便听了一些。
村头有位同龄人,从小一起长大,上了几天学,父母和老师都发现他不适合走上学这条路,就辍学在家,但他有个优点,就是特别勤快,家里的农活他都会干,父母去集市上逛街时,他帮忙拿东西,后来还学会了开车,他虽没有看过外面的世界,但他用实际行动诠释了孝顺。当远离家乡的游子听到父母生病时,只能用钱和言语来弥补,而他做到了最难能可贵的陪伴。“望子成龙,望女成凤”是每个家庭最美好的期盼,只要儿女过的幸福,即使天涯海角,父母也是幸福的,这是我一直认为的。如今,等到渐渐两鬓斑白,行动不便,便希望力所能及能常驻他们身边,有事能及时回家。
“养儿防老”的美好远景依然存在,成绩不好的孩子毕业后大多数都会回到父母身边,找个工作,成家立业,“有事儿招呼”成了父母最坚强的依靠。看完《小欢喜》后,我想很多家长会释然,尊重孩子的意愿,适当的放手让他们自然成长,只要价值观积极乐观向上,人格健全发展,他就是一个合格 ……
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_7fnk13llryx59hc2.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 05:26:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_7fnk13llryx59hc2.html
将心比心:原来老师也需要学生来肯定 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_4j14kpa6zp0fo5s2.html 将心比心:原来老师也需要学生来肯定
郑州市二七区马寨二中 朱莹
我们经常被告知“好孩子都是夸出来的”,所以,我们习惯去鼓励学生,或语言、或奖状。但站在老师的角度,是不是也想知道学生在心里是怎样评价我们的?
我想答案是肯定的。教师节前夕,学校组织活动,各班学生要写出想对各科老师说的话。当我在整理时,内心是非常急切想知道学生是如何评价自己的?当他们说喜欢的时候,老师内心也是非常开心快乐的;但当他们提意见时,我们也会反思,这样做是否是真的不合适?总之,学生的些许肯定,会增加教师的信心,也会催发教师内心深处的柔情。
将心比心,学生希望得到老师的鼓励,同样老师也希望得到学生的良性评价。
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_4j14kpa6zp0fo5s2.html#cmt Sat, 31 Aug 2019 02:14:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_4j14kpa6zp0fo5s2.html
准备好,才要开始吗? http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_xhn02j37dgwm73dk.html

准备好,才要开始吗?
郑州市二七区马寨二中 朱莹
新学期,面对开学第一课,很多老师都会手足无措,特别是刚上班前三年的老师,没有经过一轮的历练,对教学还存在一知半解的情况,上课前的紧张、不安等情绪滋生并蔓延成一句话:我还没有准备好。
今天参加了王老师的培训会,培训过程中她问了一句话:你是那种准备才要开始的人吗?你认为什么事情都有准备好的一天吗?让我很受触动。我就是那种习惯准备的让自己很满意的时候才愿意着手去实践,但总发现,真的没有永远准备好的那一天。
开学之初,第一次从事八年级物理教学,有点紧张。会不停的担心学生会不会接受我、喜欢我,我教不好该怎么办?然后就搜集各种资料,集百家之长;还动手去实践各种小实验,希望能通过实验来激发学生的学习兴趣。但在上课前,还是认为自己没有准备好,还在纠结自己讲不好怎么办?
当我伴随着 ……]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_xhn02j37dgwm73dk.html#cmt Sat, 31 Aug 2019 01:32:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_xhn02j37dgwm73dk.html
我的爱属于你,而你属于明天 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_2m6ft9z04anqnnix.html 我的爱属于你,而你属于明天
——记《小欢喜》
郑州市二七区马寨二中 朱莹

昨晚操场散步时,和同事聊起电视剧《小欢喜》,同事说,究竟父母对孩子是一种怎样的感情,可以那样无怨无悔、倾其所有的付出,我笑笑说还没当过父母,不是很理解。回家淌着泪水看完了《小欢喜》大结局。
当看到三家人坐在一起包饺子、看电视、聊孩子的场景时,眼泪夺眶而出。原来从孩子出生的那一刻起,那个称作家的地方从来都是父母的战场,他们的职责就是一天天的目送孩子,越来越远,就像歌词里唱的:我的爱属于你而你属于明天,我会目送你的背影渐渐走远,多么希望你能有灿烂的明天。
剧中三个家庭因为孩子即将高考而有了共同话题,忙于工作对孩子缺少陪伴的季胜利刘静夫妇,能在孩子高考前及时调整工作行程,想方设法弥补对孩子的爱,季胜利装作陌生人与儿子在网上聊天,尝试儿子最 ……]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_2m6ft9z04anqnnix.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 01:24:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_2m6ft9z04anqnnix.html
新学期从科学之旅开始 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_p18ighr1c0iy0pky.html





新学期从科学之旅开始
郑州市二七区马寨二中 朱莹
两年的九年级毕业班经历,凭着我对物理知识的理解和掌握,面对八年级物理教学,我以为会告别胆怯和紧张,但准备开学第一课的过程中还是紧张的无所适从,四节课下来汗流浃背,同事说我,上完课的我像刚从操场跑圈回来,回想开学第一天下午,四个班的开学第一课,准备过程中的煎熬与忐忑,结束后的欢快与收获,我想进行一些简单的总结。
上班两年都待在九年级,第一次从事八年级物理教学,内心是不平静的,总担心教不好怎么办?学生不感兴趣怎么办?上课管不住学生怎么办?疑问难消,胆怯丛生。虽焦虑,但是也要一步一步开始准备。
看着同事给我的课件和教案,我想着依照课件里的内容做几个小实验,肯定能提升学生的兴趣,但这些实验都比较贴近生活,相对来说比较简单。在物理是有趣的环节, ……]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_p18ighr1c0iy0pky.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 01:07:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_p18ighr1c0iy0pky.html
正面教育的好处 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_rzel373p35r1mz6x.html
大多数家长都会根据自己的经验,设定一个标准,觉得我在为他好,我的孩子就应该是能够达到这个标准的,如果他没有达到,那就是他不认真、他不专心、他不好好干。错了,孩子是家长的一面镜子,大多数孩子的问题,都和家长有关!
每个孩子生来都是天才,但在一些父母不当的教育方式下,越教越难管:
打不得、骂不得,说两句就开始哭,就差供起来了;看见动画片比亲妈都亲,手机上网什么都爱,就不爱学习;青春期顶嘴、撒谎、早恋,软硬不吃、油盐不进;只有“不及格”的父母,没有“不及格”的孩子。不妨想一下:上学需要考试,开车需要驾照,连上班都需要体检,可是,很多人没有经过学习拿到“父母上岗证”,就开始生娃带娃了。
父母的言传身教里,藏着他10年后的样子。
电视剧演到最后,主角们都找到了与自己周围世界相互的最佳模式,如愿以偿,其实,奖励和惩罚不是对待孩子仅有的两种形式,正面教育也可以帮助父母去解决这个难题,值得每位老师去学习,去探究,从而实现自己的教育理想!
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_rzel373p35r1mz6x.html#cmt Sun, 25 Aug 2019 14:51:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_rzel373p35r1mz6x.html
适当的放手,也是一种教育 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_22xksg3lmjgfqqfj.html 最近《小欢喜》热播,家庭教育该如何展开,家长到底该如何做才能真正促进孩子身心健康发展,成为大家讨论的话题。我们都知道,父母之爱子,必将为之计深远,我所做的一切都是为了你,这是孩子们从小到大听过最多的话,也是听完让孩子最厌烦、最无助的一句话。
是的,望子成龙,望女成凤是每个家庭的期盼,但总打着为孩子好的幌子,总是去限制孩子的一些举措,或许会引起孩子反感,甚至会加剧青春期的矛盾。
剧中的宋倩是一位单亲妈妈,一位优秀的高中物理老师,以为高三孩子辅导功课为养家手段,她的女儿应该即将参加高考,她边补课,边在家给英子做饭,无微不至。但自认为付出很多的宋倩并没有得到应该的感恩戴德,而是争吵和矛盾。宋倩对英子的爱,让他透不过气,承受很大的压力。
其实,英子知道母亲的不易,父母的离异,让母亲的情绪变得不可捉摸。她爱母亲,但忍受不了处处被管制,但她又有很强的责任感,想陪在母亲身边。这时如果,家庭是完整的,她会轻松很多,所以,离异家庭给孩子带来的伤害是巨大的,作为父母,给孩子一个完整的家,也是他们成长的必要条件,否则,单亲家庭给孩子无形的压力,也会影响孩子身心 ……
]]>
肩膀是个天堂 http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_22xksg3lmjgfqqfj.html#cmt Sun, 25 Aug 2019 14:35:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhuying1974669908/article_22xksg3lmjgfqqfj.html