首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]闲话淡淡香(6)
  • 作者: 燕子的blog时间: 2019/10/11 22:30:12分类: 读书感悟
  • 每天早上醒来,打开关注的公众号就能看到张丽钧老师更新的文章,每一次总能从中找到共鸣。张老师的文章可谓是短小精悍,独具慧眼着手小众素材,别具情怀超越世俗灵魂,小而美,小而净,小而精。每天读一读这样有态度有温度有力量的文章,强悍中不失温软,温软中折射出情怀,会无形中增加对生活的爱对美好的期待。

    好的文字是有治愈功能的,好的文字是可以传递爱和温暖的。和这样的文字相遇,是缘分,是快乐,也是幸福。

    张老师说:“终有一日,孩子会离开父母独自生活。如果父母把孩子看作生活的唯一动力,那么当孩子远去时,父母就会失去对生活的热情,活得孤独又悲凉。”

    是呀,孩子小时是我们生活的重心,必须用心陪伴用情关爱,但是他不是我们生活的全部,随着他年龄的增长阅历的加深,慢慢地就会走向独立。这正是父母对孩子爱的最终目的,在该分离时果断分离,让他学会自主飞翔,这样的孩子才会在独立中走向强大。如果把孩子看作是我们生活的全部,一旦孩子脱离我们的视线,就会失去对生活的热情,活得孤独又悲凉,带给孩子就是压抑和困扰。现实生活中这样的例子不少,这是以“爱的名义”摧残孩子的未来,也辜负自己的人生。

    其实,慢慢长大的孩子希望父母有自己的生活,而不是把目光盯在自己的身上,父母如果只是为孩子活着,这样的生活不是孩子想要的。我时常想,怎样做好自己才能给孩子传递一种积极向阳的情绪,传达一份不断成长的信息,让孩子从内心感由我们这样的父母是快乐的,是骄傲的。我和先生都是平凡的普通人,但是我们认真工作,用心生活,珍惜亲情,享受陪伴孩子成长的幸福。晶晶经常会说:“妈妈,我觉得我们的家庭特别和谐,做你们的孩子很快乐,每当和同学谈起家庭时,我就觉得自己是那么幸福。”每当听到晶晶这样的感慨,我就为人父母用心生活,不忘自己的成长,这是给孩子最好的影响。身教重于言教,父母努力的样子对孩子而言就能达到润物细无声的效果。

    所以,陪伴孩子成长的过程,更是自我成长的过程。任何时候都不能失去自我,不能没有梦想。好的父母是能引领孩子展翅飞翔,而不是代替孩子飞翔。当孩子能展翅高飞时,我会微笑着和她挥手,告诉她不要为我们担心,我们有属于自己的生活,我们彼此都要努力做最好的自己,向着明亮那方去相遇那个最好的自己。

    张老师文章的结尾深入我特别喜欢,分享在这里,也铭刻在心里。

    心理学博士张怡筠的一段话送给你:

    “你越时髦,孩子越自信;你身材越好,孩子越骄傲;你越有进取心,孩子越勤奋;你越坚持做自己,孩子越独立;你越懂得付出爱,孩子越阳光;你越坦诚并友善沟通,孩子越正直。所以当好榜样比当好保姆更重要!”

    所以,对自己的生活心怀热忱,才能让孩子的未来光芒万丈!

    真的,这几年我越来越能体会到这一点,特别是随着晶晶的长大,我感受到了自己的变化带给她的自信,骄傲,勤奋,独立,阳光。尽管我还有很多的缺点,但是我愿意去改正,去学习,我要给孩子做个好榜样。因为,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,我不想辜负生命,辜负自己,辜负孩子的期待。

    闲话淡淡香,心中有希望。加油!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(5) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)