首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]女大自巧
  • 作者: 燕子的blog时间: 2019/8/9 7:48:55分类: 晶晶成长
  • 女大自巧,我一直深信不疑。

    晶晶自小心灵手巧,敏感细腻。虽然我从没有教她做过饭,也没有让她动手去做,我想当有一天需要她自己动手时,长期的耳濡目染应该会给她一些灵感和自信。

    这个暑假,我看到了晶晶的成长,当家里只有她一个人时,她可以动手饱餐一顿,不亏待自己的胃,吃得欢畅又满足。好好吃饭本身就是一种修养,不是吗?

    听她叙述自己的制作过程,似乎很有做饭的灵性。比如:西红柿炒鸡蛋,煎荷包蛋,下一碗方便面还不忘加入青菜和荷包蛋,煮一份土豆粉,煮一碗酸辣粉,她都会在原材料的基础上根据自己的口味家人青菜或其他调料。特别值得一提的是她竟然会用电饼铛做超级美味的三明治,用面包片,芝士片、火腿片、煎鸡蛋、青菜叶、西红柿,通过煎炒,有序放入面包片上,然后再用电饼铛上下烤至焦黄,光听用的食材,做的过程,就觉得格外好吃。再配上一杯酸奶加麦片,她说自己特别喜欢,吃得超级满足。我说,挺好的,只要愿意动手,一个人的时候不受饿就好,况且还能吃得这么有滋有味、有情有趣。

    做三明治需要的食材都是晶晶出去采购的,这个吃货不仅爱吃会吃,还乐于跑腿动手。如此看来,真的是女大自巧。

    当然,晶晶从不吃独食,从小养成的爱分享的好习惯温暖着我们家的每一位成员。如果晶晶不喜欢奶奶做的饭,就会自己动手做,做成后第一口品尝的人总是我,然后是其他人。每当这个时候我做妈妈的自豪感幸福就超级浓烈了。

    昨天早上这孩子为我准备了一份美味早餐,两块方形的面包夹着一个煎鸡蛋、一片西红柿、两片芝士、两片火腿、一层青菜,经过电饼铛上下烤制到焦黄,轻轻咬上一口,外焦内软,芝士的软糯、煎蛋的鲜香、西红柿的酸甜、青菜的爽脆、火腿的醇香交织着面包的甜香,一下子唤醒了味蕾的满足,细细品味,真的是唇齿留香。吃了一份三明治,喝一杯麦片酸奶,这个早餐我吃得心满意足。

    我夸晶晶手巧心细,做的早餐色香味俱全且营养丰富,晶晶很自豪地笑了。当我说“女大自巧”时,晶晶调侃道“没感觉,因为我一直都很巧。”我说你这妞真皮,晶晶听了哈哈大笑起来,接着又说:“开个玩笑,妈妈。其实我不巧,我还有好多事情都不会做也没有做过,比如套被罩就感觉自己不会。”我说:“这些不用愁,手到擒来,只要愿意去做就一定会的,改天换洗你的床单被罩了妈妈让自己整理,妈妈可以指导你哦。还有明年高考完了,暑假期间妈妈教你做饭怎么样?”晶晶说很愿意学,说自己动手做饭是很有意思的事情,吃起来也特别香。

    然后晶晶又给自己和贝贝做了相同的早餐,我们开开心心地吃完早饭各自忙去了。我上班,她俩在家。美好的一天从一顿美味的早餐开始,也因此点亮了一天的好心情。

    女大自巧,我充满信心。这只是小荷初露尖尖角,我想在晶晶以后的成长中其他方面也会慢慢绽放芳香。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(212) | 回复(15) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)